ПОЛИТИКА ВАТИКАНА В ОТНОШЕНИИ КАНОНИЧЕСКИХ ТЕРРИТОРИЙ РПЦ НЕПРИЕМЛЕМА. ЗАЯВЛЕНИЕ СЛУЖБЫ КОММУНИКАЦИИ ОВЦС МП 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПОЛИТИКА ВАТИКАНА В ОТНОШЕНИИ КАНОНИЧЕСКИХ ТЕРРИТОРИЙ РПЦ НЕПРИЕМЛЕМА. ЗАЯВЛЕНИЕ СЛУЖБЫ КОММУНИКАЦИИ ОВЦС МП

30.07.2002

В Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата поступили письма председателя Папского совета по содействию христианскому единству кардинала В.Каспера и главы российских католиков архиепископа Т.Кондрусевича, являющиеся ответом на направленные им председателем ОВЦС митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом материалы, детально излагающие позицию Русской Православной Церкви по вопросам прозелитизма и православно-католических отношений.
Поступившие ответы вновь подтверждают неизменность принятого Католической церковью курса в отношении православного населения России и других стран СНГ. Католические иерархи настаивают на праве своей церкви "проповедовать Евангелие всем людям". На основании опыта последних лет мы знаем, что под этим понимается миссионерская работа с целью обращения в католицизм максимально возможного числа людей, в том числе принадлежащих к Православию по Крещению и национально-культурной традиции. Для Русской Православной Церкви данная позиция представляется неприемлемой.
В документах, направленных католической стороне, было предельно ясно изложено понимание прозелитизма Русской Православной Церковью. Ответ католических иерархов производит впечатление, что интерпретация ими ряда примеров прозелитической деятельности католиков свидетельствует о принципиальном расхождении взглядов двух Церквей на одни и те же факты. Все это не только затрудняет, но заранее обрекает на неудачу диалог с Ватиканом и подчиненными ему церковными структурами в России и других странах Содружества.
Еще более серьезный урон отношениям между двумя Церквами наносят недавно предпринятые Римом шаги по учреждению новых епархий в исторически православных областях Украины. Не меньшую тревогу вызывают планы руководства Украинской греко-католической церкви переехать из Львова в Киев и учредить там свой патриархат.
Таким образом, действия католической стороны, вопреки всяческим заявлениям, красноречиво свидетельствуют о ее намерении - распространять свое влияние на Восток. Иного результата, кроме недоверия и отчуждения между нашими Церквами, подобная политика руководства Римско-католической церкви иметь не может.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме