КИТАЙЦЫ ЗАПРЕТИЛИ ЕВРЕЯМ ВЕСТИ ПРОПАГАНДУ ПОД ВИДОМ НАУЧНОЙ ВЫСТАВКИ, ПОСВЯЩЕННОЙ ЭЙНШТЕЙНУ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

КИТАЙЦЫ ЗАПРЕТИЛИ ЕВРЕЯМ ВЕСТИ ПРОПАГАНДУ ПОД ВИДОМ НАУЧНОЙ ВЫСТАВКИ, ПОСВЯЩЕННОЙ ЭЙНШТЕЙНУ

30.07.2002

Израиль решил отменить проведение в Китае выставки, посвященной жизни и деятельности Альберта Эйнштейна, после того, как китайские власти потребовали исключить из экспозиции все упоминания о принадлежности ученого к еврейской нации и о том, что он являлся сторонником идеи создания еврейского государства. Об этом заявил во вторник представитель израильского представительства в Китае.
Этот инцидент вновь подлил масла в огонь: два года назад отношения между двумя странами ухудшились после того, как Израиль под давлением США принял решение об аннулировании сделки, согласно которой Китай должен был приобрести систему раннего оповещения Phalcon. В ответ на это Китай выступил с резкой критикой в адрес Израиля в связи с его действиями на территории Палестинской автономии.
Как сообщает израильское издание Ha'aretz со ссылкой на источники в посольстве Израиля в Пекине, выставка, посвященная Эйнштейну, должна была открыться в конце сентября в китайской столице. Затем экспозиция должна была демонстрироваться в Шанхае, Гуанджу и других городах Китая. В экспозиции представлены фотографии, письма и документы, освещающие жизнь и научную деятельность Эйнштейна.
Как заявил пресс-секретарь израильского посольства в Китае Амир Саги, требование исключить из экспозиции те фрагменты, в которых говорилось о национальной принадлежности ученого, было выдвинуто министерством культуры Китая. Также китайцы потребовали, чтобы были исключены упоминания о том, что Эйнштейну предлагали стать первым президентом израильского государства, сообщает Sem40.
Представитель Азиатско-африканского бюро по международному культурному обмену при министерстве культуры Китая Жанг Линг воздержался от комментариев.
Выставка была одним из пунктов большой программы в рамках культурного обмена между Израилем и Китаем. Саги также сообщил, что на следующий год было запланировано проведение пяти или шести подобных мероприятий.
NTVRU.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме