СПЕЦСЛУЖБЫ АЗЕРБАЙДЖАНА НАЧИНАЮТ НОВОЕ ДЕЛО ПРОТИВ АЯЗА МУТАЛИБОВА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СПЕЦСЛУЖБЫ АЗЕРБАЙДЖАНА НАЧИНАЮТ НОВОЕ ДЕЛО ПРОТИВ АЯЗА МУТАЛИБОВА

29.07.2002

Министерство национальной безопасности (МНБ) Азербайджана завершило предварительное расследование уголовного дела в отношении группы лиц во главе с экс-президентом Аязом Муталибовым, обвиняемых в подготовке насильственного захвата власти в стране. Об этом говорится сообщении пресс-службы МНБ. "В результате проведенных по уголовному делу следственных и оперативно-розыскных мероприятий установлено, что бежавший из республики и нашедший убежище в Москве после неудачной попытки прийти власти в мае 1992 года Муталибов не отказался от намерений силой захватить власть в Азербайджане", - говорится в сообщении.
По данным спецслужб Азербайджана, экс-президент намеревался захватить власть в Азербайджане вооруженным путем 18 октября 2001 года: "Согласно планам государственного переворота Муталибова, в сентябре-октябре 2001 в Баку и прилегающих к нему селах должны были быть последовательно организованы уличные шествия и митинги, которые заранее подготовленным группам следовало превратить в массовые беспорядки", сообщает Интерфакс. После этого с привлечением к процессу вооруженных сил мятежники собирались захватить жизненно важные объекты и административные здания органов государственного управления, а 18 октября - в День независимости - обеспечить возвращение к власти Муталибова, утверждает МНБ.
В Азербайджане давно идет сложная политическая игра. О намерении престарелого азербайджанского лидера Гейдара Алиева передать власть своему сыну известно уже давно. Однако никто ему не может это гарантировать. Россия из-за того, что Алиев проводит проамериканский, антироссийский курс. США из-за того, что у них нет реальных рычагов воздействия на политическую ситуацию в Азербайджане. Остальным решение этой задачи просто не по зубам. Кроме того, администрация США, в случае если она попытается гарантировать передачу власти по наследству, рискует подвергнуться жесткой критике внутри собственной страны.
Алиев прекрасно понимает, что после его смерти единственным реальным претендентом на пост руководителя страны (и конкурентом его сыну) является скрывающийся в России Аяз Муталибов, известный своей пророссийской ориентацией. Время от времени Азербайджан пытается добиться от России выдачи главного врага Алиевых. Не исключено, что после сообщения о разоблачении очередного заговора последует новое требование о выдаче Муталибова. А пока власти обезвреживают его сторонников внутри страны.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме