МЕСТА МАССОВЫХ ЗАХОРОНЕНИЙ В ПОДМОСКОВЬЕ БУДУТ ПЕРЕДАНЫ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МЕСТА МАССОВЫХ ЗАХОРОНЕНИЙ В ПОДМОСКОВЬЕ БУДУТ ПЕРЕДАНЫ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

29.07.2002

В стороне от Старо-Калужского шоссе, рядом с бывшим совхозом "Коммунарка" уже возводятся стены храма Святых новомучеников и исповедников Российских, который станет центром подворья мужского Екатерининского монастыря. Как сообщает сайт газеты "Известия", в ближайшие дни эти 40 гектаров подмосковной земли окончательно перейдут в ведение Русской Православной Церкви. До 99 года эти места назывались "спецобъектом "Коммунарка" и охранялись ФСБ, здесь же стоит знаменитая дача главы госбезопасности Генриха Ягоды - сейчас в ней живут иноки и послушники. В земле находятся тела тысяч расстрелянных. Здесь была казнена так называемая "заговорщицкая верхушка" - легендарные комдивы, комкоры, дипломаты. Здесь расстреляны и захоронены Рыков, Бубнов, бывший начальник охраны Ленина Беленький, писатели Артем Веселый, Борис Пильняк. Руководство ФСБ решило передать земли церкви вместе с жертвами чекистов.
По инициативе родственников жертв репрессий, были организованы предварительные геофизические исследования для выявления погребальных ям и рвов. Только после окончания этих работ можно будет приступать к обустройству мемориальной территории и установке памятных досок. Если государство не поможет, на все это потребуются годы, если не десятки лет, - отмечают "Известия".
"Эхо Москвы"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме