Православные продолжают настаивать на переименовании Свердловской области 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православные продолжают настаивать на переименовании Свердловской области

Движение "Возвращение" / 26.07.2002

В пятницу на Урале продолжилась дискуссия вокруг возможного переименования Свердловской области.
Напомним, что поводом к публичному диспуту послужила информация, появившаяся 24 июля в "Православной газете", официальном издании Екатеринбургской епархии Русской православной церкви. Газета сообщала, что на запланированной в среду встрече патриарха Московского и всея Руси Алексия II с губернатором области Эдуардом Росселем будет затронут вопрос о переименовании области, носящей имя одного из авторов "красного террора". Другие источники сообщали даже о нескольких возможных вариантах: Уральская область, Среднеуральская, Екатеринбургская и Верхотурская.
Между тем, вчера окружение Росселя, а затем и сам губернатор, категорически опровергли эту информацию и заявили, что область переименовывать не будут, и обсуждение этого вопроса в беседе с Алексием II даже не планировалось. Сам Россель на состоявшейся в четверг пресс-конференции сообщил журналистам, что он не понимает, в чьей голове могла родиться такая идея.
Несмотря на категорическое утверждение светских властей о невозможности переименования области, в пятницу эта тема вновь оказалась в центре внимания уральских СМИ. Редактор "Православной газеты" игумен Димитрий (Байбаков), полемизируя с губернатором, вновь обратился к этому вопросу. Священнослужитель утверждает, что в епархию, в редакцию "Православной газеты" приходят письма, поступают телефонные звонки, в которых люди в лучшем случае высказывают недоумение, почему область носит имя палача Свердлова. Вопрос о новом названии области даже ставился на одном из собраний епархиального духовенства, в присутствии губернатора Росселя. Как сообщает епархиальное издание, тогда Россель уклонился от прямого ответа на вопрос.
Сейчас, отдавая должное вкладу Эдуарда Росселя в духовное возрождение Урала, православная церковь призывает Росселя быть последовательным и продолжает настаивать на переименовании области. "Нельзя прославлять палачей и жертв одновременно, - аргументирует свое мнение представитель церкви. - Именно поэтому очень печалит категорическое утверждение, что "вопроса переименования области не существует". Этот вопрос существует, и будет существовать до тех пор, пока улицы, города и целые области России носят имена палачей". Отец Димитрий (Байбаков) также подчеркнул, что если первый губернатор Свердловской области решится на этот шаг, его имя потомки будут вспоминать с еще большим уважением.
ИА "Новый Регион"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме