ФИЛИППИНСКИЕ ЕПИСКОПЫ ПИШУТ "КАТЕХИЗИС" ПО ФРАНКМАСОНСТВУ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ФИЛИППИНСКИЕ ЕПИСКОПЫ ПИШУТ "КАТЕХИЗИС" ПО ФРАНКМАСОНСТВУ

26.07.2002

На недавнем пленарном заседании филиппинской конференции католических епископов иерархи пришли к выводу о необходимости срочно разработать "катехизис" по франкмасонству. Конференция подготовила пособие по отношениям с масонами, однако епископы отложили его публикацию, чтобы разобраться в наиболее "сложных моментах", сообщает CNS.
Архиепископ Пало Педро Дин заявил, что проблемы, возникающие в связи с этим пособием, относятся не к вопросам вероучения, а, скорее, к сфере канонического права.
На июльской ассамблее епископы согласились с тем, что катехизис срочно необходим, поскольку многие филиппинские католики считают свое членство в масонских организациях вполне совместимым с католической религией. Один епископ сказал, что несколько известных масонов из числа его прихожан регулярно ходят на мессу, и при этом не жалеют на Церковь ни времени, ни денег. "Эти люди стали масонами не для того, чтобы оскорбить Церковь, но исключительно для продвижения в бизнесе или политике", - сказал епископ. Он добавил, что не знает, каким образом он должен отлучить их от причастия и других таинств.
Дело в том, что декларация ватиканской Конгрегации вероучения от 1983 года гласит, что масонские принципы всегда рассматривались как несовместимые с церковной доктриной. "Католики, вступившие в масонские организации, совершают серьезный грех и не должны допускаться к святому Причастию", - говорится в декларации.
По правилам, установленным филиппинскими епископами в 1990 году, человек, открыто исповедующий масонство, не только не должен быть допущен к причастию, но, равным образом, он не может жертвовать на Церковь и быть признанным в качестве члена религиозной организации.
Согласно правилу 1184 Кодекса канонического права католической Церкви, масону нужно отказать в обряде церковного погребения, если он не покаялся перед смертью. Однако, если епископ все-таки разрешает церковное погребение, ни в церкви, ни на кладбище не должно проводиться никаких масонских служб непосредственно до, ни сразу же после церковного обряда, "чтобы избежать публичного скандала".
Архиепископ Тугегарао Диосдадо Таламаян заявил, что Церковь должна также руководствоваться особыми правилами, когда речь идет о семье масона. "Когда умирает масон, ты имеешь дело не с ним, а с его семьей. Если это истинные католики, хотя священникам и запрещено служить погребальную мессу по масону в церкви, мы должны отслужить ее для семьи где угодно, хотя бы и в морге", - сказал он.
Между тем, глава Великой ложи франкмасонов Филиппин Рейнольд Фаярдо, выражая свое несогласие, заявил, что масонство - это не религия, а братская организация.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме