ДЕЛО О ГИБЕЛИ "КУРСКА" ЗАКРЫТО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ДЕЛО О ГИБЕЛИ "КУРСКА" ЗАКРЫТО

26.07.2002

Генеральный прокурор России Владимир Устинов на пресс-конференции в Москве заявил, что по результатам следствия установлена причина трагедии, которая произошла 12 августа 2000 года в Баренцевом море и стоила жизни 118 человек, передает "Интерфакс".
"В ходе следствия установлено, что катастрофа произошла в 11 часов 28 минут 26,5 секунды (мск) в Баренцевом море вследствие взрыва, центр которого был локализован в месте расположения практической (учебной, без боевого заряда) торпеды, внутри четвертого торпедного аппарата, и дальнейшего развития взрывного процесса в боевых зарядных отделениях торпед, находившихся в первом отсеке "Курска", - сообщил генпрокурор.
Второй взрыв, сообщил он, п, то есть примерно через две минуты после первого. Он привел к полному разрушению носовой оконечности "Курска", конструкций и механизмов его 1-го, 2-го и 3-го отсеков.
В результате второго взрывного воздействия смерть всех моряков-подводников, тела которых в последующем были извлечены из 2-го, 3-го, 4-го и 5-го-бис отсеков, наступила в короткий промежуток времени - от нескольких десятков секунд до нескольких минут. Как отметил Устинов, возможность использования оставшимися в живых членами экипажа всплывающей спасательной камеры отсутствовала из-за разрушения носовых отсеков корабля, поэтому моряки начали готовиться к выходу на поверхность через спасательный люк.
"Однако из-за целого ряда объективных факторов, таких как быстрое ухудшение самочувствия людей, ослабленных под воздействием угарного газа, в условиях недостаточной освещенности отсека, подводники так и не смогли предпринять ни одной попытки выйти из "Курска" через спасательный люк девятого отсека", - сказал Устинов.
"Согласно выводам экспертов, все находившиеся в 9-м отсеке 23 человека погибли от отравления угарным газом не позднее чем через 8 часов после взрывов. В связи с этим к моменту обнаружения затонувшего крейсера спасти кого-либо из них было уже невозможно", - отметил генпрокурор. По его словам, в ходе следствия установлено, что эвакуация экипажа через спасательный люк с использованием глубоководных аварийно-спасательных аппаратов также была невозможна из-за образовавшейся негерметичности люка.
"Другие версии о причинах катастрофы "Курска" и гибели его экипажа в ходе следствия тщательно проверены и не нашли подтверждения", подчеркнул прокурор.
Последние 10 лет, которые предшествовали гибели атомохода "Курск" во время учений в Баренцевом море, "сказались на боевом и организационном состоянии страны, что косвенно стало одной из причин гибели "Курска". Устинов напомнил, что в этот период бюджет не мог продолжать обеспечивать высокую боеготовность. "В частности, отсутствие достаточного финансирования ВМФ привело к тому, что определенные подготовительные мероприятия не проводились. Это, в первую очередь, отказ от дополнительных учений, недостаток в материально-техническом обеспечении и т.д.", - сказал Устинов.
"К сожалению, сейчас эти проблемы сохраняются, и необходимо принимать экстренные меры", - сказал он, отметив, что Генпрокуратура уже направила представление министру обороны.
РТР



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме