ПИАР-АКЦИЯ ЛИТВИНЕНКО ПРОВАЛИЛАСЬ. ЕМУ НЕ ПОВЕРИЛ ДАЖЕ КОВАЛЕВ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПИАР-АКЦИЯ ЛИТВИНЕНКО ПРОВАЛИЛАСЬ. ЕМУ НЕ ПОВЕРИЛ ДАЖЕ КОВАЛЕВ

25.07.2002

В Москве завершилось заседание общественной комиссии по расследованию взрывов жилых домов в 1999 г. Бывший подполковник ФСБ Литвиненко, как и обещал, рассказал прессе о своих контактах с Ачемезом Гочияевым и двумя другими подозреваемыми. Ничего сенсационного, как и можно было ожидать, не прозвучало. Лично с Гочияевым Литвиненко не встречался, показания были получены через посредников. Впрочем, в письменных показаниях Гочияева, которые и были переданы общественной комиссии, не содержится никаких прямых указаний на ФСБ. Показания двух других подозреваемых Литвиненко вообще не представил.
Гочияев говорит, что действительно снимал подвалы во взорванных домах, но делал это по поручению некоего еперь Гочияев уверен, что приятель был агентом ФСБ. Имя приятеля, естественно, не называется. Оригинал информации - видеокассету с записью показаний Гочияева - Литвиненко представить отказался, сославшись на некие "технические причины".
Единственный работник спецслужб, названный по имени, - заместитель директора ФСБ Герман Угрюмов, умерший в прошлом году. Именно его Литвиненко обвиняет в организации всех взрывов. Напомним, что заместитель директора ФСБ, руководитель департамента по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом, вице-адмирал Герман Угрюмов с января 2001 года возглавлял созданный в Чечне региональный оперативный штаб по руководству контртеррористической операции на Северном Кавказе.
Он провел ряд операций по ликвидации лидеров чеченских бандформирований. Угрюмов, в частности, руководил задержанием Салмана Радуева, при его участии федеральными силами был взят под контроль Гудермес и ряд других чеченских населенных пунктов.
Угрюмов скоропостижно скончался в Чечне 31 мая 2001 года. По официальной версии, причиной смерти стал инсульт. Однако по другим данным, не подтвержденным официально, он застрелился.
Один из членов комиссии, правозащитник Александр Даниэль так оценил версию Литвиненко: "Основное утверждение сводится к тому, что чеченцы непричастны к терактам, а ФСБ - причастно. Основывается это на подозрениях Гочияева, что его партнер имеет отношение к ФСБ, и на показаниях двух человек, которые даже не были представлены нам".
Председатель комиссии Сергей Ковалев был еще более решителен: он назвал действия Литвиненко пиаровской акцией. По мнению Ковалева, эфэсбешник ведет свою игру. "Я очень благодарен Литвиненко за предоставленную информацию, но меня глубоко задело его желание пиарить эти показания, - сказал Ковалев. - Мы ведем объективное расследование по факту преступления, а не борьбу с ФСБ". Ковалев добавил, что удивлен и огорчен тем, что Литвиненко и Березовский пиарят любые новости, связанные с расследованием. По мнению Ковалева, материалы следует публиковать только по завершении расследования.
В ФСБ сначала отказались комментировать информацию, представленную Литвиненко общественной комиссии. "Мы не намерены участвовать в рекламной акции сомнительных людей, тем более вступать с ними в полемику", - заявил представитель ЦОС ФСБ.
"Сведения, распространяемые Литвиненко, несостоятельны и не могут восприниматься всерьез людьми, реально ведущими расследование терактов. Это - человек, запятнавший звание офицера спецслужб, сам совершивший уголовное преступление", - подчеркнули в ЦОС ФСБ.
В эфире НТВ представитель ФСБ Иван Миронов рассказал, что показания Гочияева опровергает другой подозреваемый в терактах - Адам Деккушев, который был задержан в Грузии и экстрадирован в Россию. "Чеченские террористы и, в первую очередь, лица, которые работали с Гочияевым, сейчас изобличаются самим Деккушевым как активные исполнители совершенных взрывов", - заявил Миронов.
Он подчеркнул, что речь идет о лицах, которые готовили состав взрывчатой смеси, доставляли ее в столицу и "сами активно использовали свои возможности для того, чтобы эти взрывчатые вещества заложить в нескольких домах в Москве".
В продемонстрированных НТВ кадрах допроса Деккушев признал, что взрывчатка, предназначавшаяся для взрывов жилых домов, была загружена на автомашину "КамАЗ" и доставлена "на базу в Кисловодске". Он признал также, что указание взрывать дома давал арабский наемник Абу Умар, который позже был ликвидирован российскими спецслужбами в Чечне.
Полит.Ru -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме