МИНФИН РОССИИ НАБЛЮДАЕТ ПРИЗНАКИ МИРОВОГО ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИНФИН РОССИИ НАБЛЮДАЕТ ПРИЗНАКИ МИРОВОГО ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА

25.07.2002

Открытие торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже в четверг вновь было отмечено падением всех основных фондовых индексов.
Индекс Dow Jones потерял около 50 пунктов, индексы S&P 500 и композитный высокотехнологический индекс Nasdaq - примерно 5 и 20 пунктов соответственно.
Сегодняшнее падение индексов было ожидаемым. Несмотря на то, что накануне торги закончились резким ростом фондовых индексов, прервавшим 9-недельную полосу непрерывного падения котировок на Нью-Йоркской бирже, эксперты предполагали, что общая ситуация на фондовом рынке остается нестабильной, передает РИА "Новости".
Вместе с тем торги в среду также начинались с падения индексов, что не помешало им продемонстМинфина РФ Алексей Кудрин в настоящее время наблюдает некоторые признаки мирового финансового кризиса. Об этом он заявил "Интерфаксу", комментируя ситуацию на международных фондовых рынках.
По мнению вице-премьера, сейчас пока рано говорить о начале международного финансового кризиса, но можно говорить о появлении "определенных признаков". Например, "сейчас поставлено под сомнение то, что всеми считалось надежным - финансовая прозрачность американских компаний", отметил Кудрин. Это, в свою очередь, влияет и на капитализацию рынков, и на способность компаний обслуживать заимствованные средства. Эти факторы, добавил вице-премьер, также отражаются и на банковской системе.
Впрочем, оговаривается он, сейчас нельзя проводить аналогию с кризисом, который начался несколько лет назад с обвалов на финансовых рынках Юго-Восточной Азии. "Американская и европейская экономики более устойчивые, чем в Юго-Восточной Азии", - подчеркнул он.
Как отметил вице-премьер, сейчас ситуация в отдельных американских корпорациях переносится на оценку в целом экономики. "Безусловно, это отразится на банковской системе и уже отразилось на капитализации компаний", - отмечает финансист.
Что касается России, то, по убеждению Кудрина, на нашу экономику ситуация на мировых фондовых рынках напрямую не влияет, и кроме как на динамику фондового рынка, особого влияния не оказывает.
Зато в перспективе "на нашу экономику будет влиять ухудшение позиций по внешним долгам стран с переходной экономикой", - считает Кудрин. "Инвесторы в своих планах имеют общий лимит заимствований на группу стран с переходной экономикой и при ухудшении ситуации уменьшают вложения в ценные бумаги в целом по такой группе", - пояснил вице-премьер.
Тем временем в США ловят все новых и новых финансовых мошенников, а биржи продолжает лихорадить.
После грандиозного обвала в начале недели, когда индексы в США опустились до многолетних минимумов, а за Штатами последовали биржи всего мира, наблюдается агрессивная игра на повышение.
В Штатах накануне был отмечен самый значительный рост биржевых показателей за последние 15 лет. На это мгновенно - хотя и довольно сдержанно - отреагировали биржи в Азии, а после начала торгов начался рост котировок и в России. К полудню ажиотаж несколько спал, операторы стали более осторожно относиться к покупке бумаг, отмечает "Интерфакс".
Так, после утреннего скачка цен "голубых фишек" на 3-8,3% к полудню прирост курса бумаг составил 2,8-6,3%, при этом активность операций немного упала.
Лидерами роста курсовой стоимости стали акции "Газпрома", подорожавшие более чем на 6%. Также довольно значительно повысились котировки акций РАО ЕЭС, "Лукойла", ЮКОСа. Индекс РТС возрос на 3,24% - до 335,48 пункта.
Трейдерам удалось пока переломить негативную тенденцию к резкому снижению курсов акций, которая привела к падению показателей фондовых рынков по всему миру. Аналитики не без оснований отмечают, что, скорее, следует говорить об ажиотаже, а не о том, что капиталы возвращаются на рынок. Рынок акций в США продолжает оставаться крайне нестабильным - а сейчас на его показатели ориентируются инвесторы по всему миру.
NTVRU.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме