МЕЖДУНАРОДНЫЕ МИРОТВОРЧЕСКИЕ СИЛЫ В КОСОВЕ ОСТАВИЛИ БЕЗ ЗАЩИТЫ ПРАВОСЛАВНЫХ СЕРБОВ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МЕЖДУНАРОДНЫЕ МИРОТВОРЧЕСКИЕ СИЛЫ В КОСОВЕ ОСТАВИЛИ БЕЗ ЗАЩИТЫ ПРАВОСЛАВНЫХ СЕРБОВ

25.07.2002

По сообщениям Информационной службы Рашско-Призренской епархии Сербской Православной Церкви, продолжаются акты вандализма в Косове. Такой акт был зафиксирован 22 июня 2002 года в Косове. В селе Милошеве, что в 10 километрах от города Приштины, было осквернено сербское кладбище.
Как сообщает Зоран Филипович, священник этого села, прибывший на кладбище с прихожанами совершить ежегодную поминальную службу, "не осталось почти ни одного целого надгробия. Но больше всего нас поразило то, что на фотографиях умерших были выколоты глаза. Для нас это более оскорбительно, чем перевернутые надгробия". Священник направил письмо протеста по данному поводу представителю ООН, в ведение которого входит село Милошево.
По сообщению белградского агентства новостей ТАНЮГ, пресс-секретарь полиции при Миссии ООН в Косове Барри Флетчер заявил, что "об этом инциденте еще не было доложено миссии ООН".
Очередное варварское деяние подтверждает опасения епископа Артемия относительно того, что вскоре все сербские кладбища могут быть разрушены или совершенно уничтожены экстремистами.
Сербская Православная Церковь глубоко возмущена подобными актами и требует от полиции при Миссии ООН в Косове и Международных миротворческих сил в Косове (КФОР) защитить оставшиеся сербские национальные святыни в соответствии с обязательствами, взятыми этими организациями согласно резолюции N1244 Совета безопасности ООН. По словам представителя Сербской Православной Церкви иеромонаха Саввы, терпимое отношение к осквернениям и разрушениям православных святынь в Косове и Метохии со стороны Миссии ООН и КФОР делают эти организации в глазах сербов непосредственно ответственными за происходящее. По сообщениям представителя Патриархии Сербской Православной Церкви иеромонаха Иоанна, монашествующие и паломники монастырей в городах Печ и Дечани периодически подвергаются оскорблениям со стороны экстремистов. Более того, по словам того же источника, "несмотря на присутствие подразделений КФОР, монахов и посетителей забрасывают камнями".
Сербская Православная Церковь выражает глубокую озабоченность по поводу продолжающегося давления на клир, особенно на монашествующих, в Косове и Метохии. Албанские политические и религиозные деятели до сих пор не делают ничего, чтобы изменить существующее положение. Напротив, как сообщается Информационной службой Рашско-Призренской епархии Сербской Православной Церкви, "в албанских учебниках и в учебном плане Православная Церковь представлена в крайне негативном свете. Таким образом, албанская община в Косове, особенно ее образовательная система, прямо подогревают межэтническую и межрелигиозную ненависть".
Ввиду последних событий планируемое восстановление монастыря святых Космы и Дамиана в Зочиште, находится под угрозой срыва. Как сообщает Информационная служба Рашско-Призренской епархии "комендант многонациональной бригады "ЮГ" бригадный генерал Вольф-Дитер Шкодовски и политический советник главного коменданта КФОР Маартен де Ситтер на встрече с епископом Артемием 19 июля 2002 года известили, что не в состоянии обеспечить защиту при восстановлении монастыря в Зочиште". Вызывает удивление, что элитная бригада КФОР, состоящая из 6200 солдат, в своей зоне ответственности не может обеспечить безопасность при проведении работ по возрождению хотя бы одной-единственной православной святыни. Как сообщает тот же источник, "из Великой Хочи пришло известие, что турецкие военнослужащие КФОР, которые охраняли монастырь в Зочиште, уже оставили пост, и монастырь остался без видимой охраны КФОР". Епископ Артемий выразил также протест представителям КФОР по поводу того, что датский контингент, который обеспечивал охрану монастыря Пресвятой Богородицы в Косовской Митровице, также неожиданно оставил монастырь без постоянного военного прикрытия.
По мнению епископа Артемия, подобная политика КФОР приведет к тому, что Косово и Метохия станут полностью моноэтническими территориями.
Обновление монастыря в Зочиште было предусмотрено как первый пример послевоенного восстановления православной святыни, что, по словам епископа Артемия, "могло бы способствовать возвращению изгнанных из этих краев сербов".
На данный момент Косово является единственным местом в Европе, где христианские памятники подвергаются безнаказанному осквернению, а христианские монашеские общины живут в условиях осады.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме