ЛИДЕРЫ ХРИСТИАНСКО-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ ОБЖАЛУЮТ В КОНСТИТУЦИОННОМ СУДЕ ЗАПРЕТ НА СОЗДАНИЕ ПАРТИЙ ПО РЕЛИГИОЗНОМУ ПРИЗНАКУ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЛИДЕРЫ ХРИСТИАНСКО-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ ОБЖАЛУЮТ В КОНСТИТУЦИОННОМ СУДЕ ЗАПРЕТ НА СОЗДАНИЕ ПАРТИЙ ПО РЕЛИГИОЗНОМУ ПРИЗНАКУ

25.07.2002

Лидеры Российской Христианско-Демократической партии намерены обжаловать в Конституционном суде положение закона "О политических партиях", запрещающее их образование по религиозному признаку. Об этом в четверг на пресс-конференции в Москве заявил председатель РХДП, заместитель зампредседателя думского комитета по делам политических и религиозных организаций Александр Чуев.
По его мнению, это положение закона нарушает права миллионов верующих по отношению к правам атеистов. "У нас не атеистическое, а светское государство", - сказал Александр Чуев.
Чуев сообщил, что соответствующая жалоба уже направлена в Конституционный суд.
Отвечая на вопрос корреспондента РИА "Новости", лидер РХДП, один из авторов закона "О политических партиях", заявил, что он был против запрета на создание партии по религиозному признаку, внесенный думскими коммунистами. Чуев выразил сожаление в связи с тем, что точка зрения коммунистов возобладала.
Александр Чуев напомнил, что РХДП направило жалобу в Таганский суд на отказ Минюста зарегистрировать эту партию.
"Четыре авторитетных экспертизы подтвердили, что наша партия не является религиозной", - отметил он. Александр Чуев напомнил, что в мире действуют 58 христианско-демократических партий и есть даже Интернационал христианской демократии.
Жалоба будет рассмотрена в Таганском межмуниципальном суде 28 октября.
Лидер РХДП подчеркнул, что партия будет бороться в судах за свои права "до конца". По его словам, в случае неудачного исхода дела у РХДП "есть запасной вариант" - Чуев не исключил возможности того, что в таком случае из названия партии будет исключено слово "христианская".
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме