ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ К ЛИКУ СВЯТЫХ ПРИЧИСЛЕН ИНДЕЕЦ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ К ЛИКУ СВЯТЫХ ПРИЧИСЛЕН ИНДЕЕЦ

24.07.2002

Образ праведного Хуана Диего, единственного святого индейского происхождения, был установлен на днях в крупнейшем храме Гваделупы. Папа Иоанн Павел II официально объявит Хуана Диего святым на специальной мессе, которая пройдет там 31 июля.
На церемонии установления образа святого присутствовало около 800 представителей индейских племен из Северной, Центральной и Латинской Америки. Они богослужения танцевали и курили благовония.
Обращение епископата по случаю канонизации Хуана Диего было зачитано три дня назад во всех мексиканских храмах. В нем представители мексиканского епископата выразили надежду, что канонизация Хуана Диего привлечет внимание светских и духовных властей к трудной судьбе индейцев, которых до сих пор подвергаются преследованиям и гонениям. Епископы, защищавшие права индейцев на протяжении долгих лет, пожелали коренном населению Мексики "не только спокойствия и довольства, но и успехов на политическом поприще". Канонизация Хуана Диего - это первый шаг к признанию прав индейцев, считают они.
В воззвании епископов речь идет не только о богатом историческом прошлом коренного населения Мексики, но и о его будущем. В частности, там говорится овоспитании детей в рамках индийской духовной и культурной традиции, о выдвижении индейских товаров и услуг на мировой рынок, о повышении профессионального уровня индейцев, а так же об охране заповедников и исторических памятников.
По мнению латиноамериканских экспертов, канонизация Хуана Диего должна оказать большое влияние на тех индейцев, которые примкнули к протестантским общинам. Католическая церковь акцентирует особое внимание на индейское происхождение Хуана Диего, надеясь привлечь таким образом новых прихожан из местного населения.
Архиепископы Мексики всецело поддерживают проект, посвященный изучению жизнедеятельности будущего святого. В частности в этого проект входят генеалогические исследования, а так же поиск подлинных потомков Хуана Диего, - сообщает агентство "КАИ" .
В результате работы удалось выяснить, что новопрославленный святой происходил из древнего рода Нахуа, жившего  в городе Куаутитлан, одном из древнейших поселений ацтеков. Первые письменные упоминания о Хуане Диего встречаются только через 100 лет после его смерти. Судя по сохранившимся документам, Хуан Диего родился около 1474 года и принял активное участие в восстании племени Нахуа против ацтеков, произошедшем в 1467 году. Когда в 1524 году государство ацтеков было разбито испанцами, Хуан Диего вместе с женой Малитзин (Марией Луизой) принял христианство. Вероятнее всего, их крестил испанский миссионер из ордена францисканцев, Фрай Торибо.
Хуан Диего и Мария Луиза были одними из первых индейцев, перешедших в христианство. После смерти Марии Луизы в 1529 году, Хуану Диего был явлен образ Девы Марии, говорившей с ним на его родном языке нахуатл. Дева Мария велела ему совершить паломничество в Тальтелоко. Вернувшись обратно, Хуан Диего воздвиг часовню на том месте, где ему было явлено знамение. Там он провел остаток своих дней в благочестии. Хуан Диего скончался 9 июня 1548 года, в возрасте 74 лет.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме