"О ПОСЛУШАНИИ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"О ПОСЛУШАНИИ"

24.07.2002

обложка книгиНа прилавках церковных книжных лавках появилась небольшая книга русского афонского иеромонаха Доримедонта "О послушании". Отец Доримедонт переводчик духовных бесед афонского старца Паисия Святогорца. В прошлом году московский Издательский дом  "Святая гора" выпустил русский перевод 2-го тома греческого издания Слов блаженного старца "Духовное пробуждение", ожидается выпуск первого и третьего тома. В самостоятельном труде отца Доримедонта поднимается один из важнейших вопросов духовной жизни, волнующий православных в России.
Мы переживаем заметное духовное возрождение, связанное в первую очередь с многократным увеличением паствы Русской Православной Церкви. Первым и очевидным следствием роста прихожан стало восстановление и постройка заново множества храмов, монастырских обителей, открытие новых епархий. Но массовое возвращение русского народа в Православие принесло и новые заботы пастырям, большинство из которых пришло в Церковь в последнее десятилетие. Если восстановление церковных зданий может быть по силу самим подвижникам-неофитам, то возрождение собственно духовной жизни без опытных наставников может стать задачей и непосильной. А так как таких пастырей можно сосчитать по пальцам одной руки, наставниками духовной жизни большинства современных русских православных стали духовные книги, в первую очередь, Святителей Игнатия Брянчанинова и Феофана Затворника.
Отец Доримедонт рассматривает вопрос о послушании в интерпретации Святителя Игнатия, сравнивая его со святоотеческим преданием. Книга не бесспорна и уже вызвала острую реакцию у отдельных публичных богословов, тем не менее, ее издание свидетельствует о возрастающем внимании православных к духовной жизни, которая и должна находится в основании нашего бытия.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме