НАМАНГАНИ ГОТОВИТ ВТОРЖЕНИЕ В УЗБЕКИСТАН, КИРГИЗИЮ И ТАДЖИКИСТАН 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

НАМАНГАНИ ГОТОВИТ ВТОРЖЕНИЕ В УЗБЕКИСТАН, КИРГИЗИЮ И ТАДЖИКИСТАН

24.07.2002

Главарь Исламского движения Узбекистана (ИДУ) Джума Намангани жив и готовит новое нападение на страны Центральной Азии, заявил "Интерфаксу" в среду секретарь совета безопасности Киргизии Мисир Аширкулов.
"По некоторым данным известно, что Намангани остался жив после ранения в Афганистане и сейчас собирает до полутора тысяч боевиков с целью вторжения в Ферганскую долину", - сказал Аширкулов.
Ранее американские источники сообщали, что Намангани, воевавший в Афганистане на стороне талибов, был убит во время антитеррористической операции США в этой стране. Об этом в частности заявлял командующий Центральным командованием Вооруженных сил США генерал Томми Фрэнкс.
Но бели Намангани. Не подтвердили факт его гибели и бывшие полевые командиры бывшей объединенной таджикской оппозиции, в составе которой Намангани воевал против правительственных сил Таджикистана в годы гражданской войны в этой стране.
По сведениям Аширкулова, Намангани и его боевики в настоящее время находятся в труднодоступных высокогорных районах афганского Горного Бадахшана, причем часть боевиков уже переправилась в Таджикистан.
Секретарь Совбеза не исключает того, что международные бандформирования и активисты экстремистской партии "Хизб-ут-Тахрир" могут воспользоваться в своих целях нестабильной ситуацией на юге Киргизии.
Намангани - узбекский фундаменталист. Его настоящее имя - Джумабай Ходжиев. Он служил в советских воздушно-десантных войсках в Афганистане и демобилизовался в 1989 году. В феврале 1993 года Намангани, уже имея за плечами опыт боевика, вернулся в Афганистан.
Он был членом боевой исламской группы "Товба" ("Покаяние"), целью которой было создание в Ферганской долине исламского государства, живущего по законам шариата. В Афганистане, по данным российских СМИ, Ходжиев прошел спецподготовку в лагерях моджахедов в провинциях Тахар и Кундуз. Намангани называют мастером партизанской войны и тактики диверсионных операций. Он был организатором нескольких неудачных покушений на президента Узбекистана Каримова.
Под руководством Намангани находилось приблизительно 10000 бойцов. В отряд входили таджики, пакистанцы, чеченцы. Намангани и другой узбекский сепаратист Тахир Юлдашев возглавляют так называемое "Исламское движение Узбекистана" (ИДУ). Всего в их распоряжении находится до 14 тысяч бойцов (6 тысяч узбекских сепаратистов прошли подготовку в специальном лагере Акрема под Мазари-Шарифом).
Штаб-квартира Намангани располагалась в административном центре провинции Тахар городе Талукане, а в его сводных "интернациональных" частях состоят, помимо узбеков, таджики, арабы, уйгуры и чеченцы. Отряды Намангани вели бои с Северным альянсом в провинциях Тахар, Саманган, Балх (близ Мазари-Шарифа), а также к северу от Кабула.
Несколько лет назад Намангани совершил со своими бандитами рейды по территории Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Они пытались установить в Средней Азии порядок по типу того, что талибы создали в Афганистане, но были выбиты на афганскую территорию.
NTVRU.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме