АРМЯНСКАЯ АПОСТОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ ПЫТАЕТСЯ ПРЕДОТВРАТИТЬ КОНФИСКАЦИЮ СВОИХ ТЕРРИТОРИЙ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

АРМЯНСКАЯ АПОСТОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ ПЫТАЕТСЯ ПРЕДОТВРАТИТЬ КОНФИСКАЦИЮ СВОИХ ТЕРРИТОРИЙ

24.07.2002

Армянская Апостольская церковь - одна из самых старых и самых богатых на Святой Земле, пытается предотвратить конфискацию властями Израиля своих территорий с целью запланированного возведения стены безопасности между Иерусалимом и Палестинским городом Вифлеемом. Об этом сообщила британская газета Finansial Times.
Лидеры армянской общины обвиняют Израиль в том, что захват территорий, принадлежащих церкви, направлен не на повышение безопасности страны, как утверждают власти Израиля, а на попытку расширить свои границы на Западном береге реки Иордан. Судьба 35-акрового участка и его 1600 деревьев находятся под пристальным вниманием правительства Армении. В частности, представитель армянских властей в Иерусалиме обратился к Шимону Пересу с требованием признать факт вторжения, как нарушение прав ААЦ.
Строящееся 40-метровое ограждение должно пройти поперек территории ААЦ. Ограждение станет частью 350 километровой стены, возводимой вокруг Западного берега и Иерусалима с тем, чтобы предотвратить палестинский террор. Армянский патриархат получил извещение от министерства обороны Израиля о предполагаемой конфискации земель еще в прошлом месяце. В публикации говорится и о том, что руководство ААЦ полагает, что основной причиной конфискации земель является желание Израиля обеспечить единоличный доступ к Гробу Господню. Армянская церковь поневоле оказалась в центре взрывоопасного территориального спора. По утверждению Finansial Times, главные раввины Израиля Ашкенази и Сефардик приняли решение о том, что святая могила должна оставаться в руках Израиля при любом варианте урегулирования и распределения границ.
Армянское присутствие в Иерусалиме длится более 16 столетий, с тех пор, как Армения стала первым государством, принявшим христианство как официальную религию. Патриархат был основан в 638 году, в год мусульманского вторжения в "святой город". Являясь небольшой конгрегацией, армянская церковь - самый большой землевладелец в Старом Городе и имеет внушительное представительство в прибрежном городе Яффе и в Еврейском западном Иерусалиме. Церковь ревниво защищает свои древние права, как один из трех традиционных опекунов Христианских святынь.
Израильская армия уничтожила бульдозерами несколько десятков оливковых деревьев. Трехэтажное здание, где жили церковнослужители, превращено в военную заставу. Израильские должностные лица на время приостановили работы по строительству ограждения. На встречах с представителями Армении, они неоднократно заявляли, что распоряжения по конфискации - необратимы. Церковь ответила обращением в Верховный Суд Израиля.
АРМИНФО



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме