ЗА РОССИЙСКИЙ ИСЛАМ, ПРОТИВ ЭКСТРЕМИЗМА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЗА РОССИЙСКИЙ ИСЛАМ, ПРОТИВ ЭКСТРЕМИЗМА

23.07.2002

22 июля в Челябинске состоялась встреча губернатора Петра Сумина и Верховного муфтия России, председателя Центрального Духовного управления мусульман России Шейх-уль-Ислам Талгата Таджуддина. Разговор, затрагивающий самые животрепещущие вопросы развития мусульманской культуры на территории Челябинской области, произошел по инициативе лидера российских мусульман. Уже 4 года длится конструктивный диалог между областными властями и Центральным Духовным управлением мусульман России в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного в 1998 году. За эти годы в регионе было заложено несколько новых мечетей, уже год на ЧГТРК выходит передача для мусульман "Иман" ("Вера"), при финансовой поддержке властей правоверные совершают хадж по святым местам.
Самым важным моментом нынешней встречи стало обсуждение вопроса о противодействии экстремистским настроениям, которые все активнее распространяются зарубежными эмиссарами среди российских последователей ислама. Тревожные тенденции стали проявляться и на территории Челябинской области. На встрече с челябинскими журналистами Верховный муфтий Талгат Таджуддин заявил, что ожидает от властей всесторонней поддержки в борьбе с радикальными исламскими течениями. В частности, в ближайшее время в Челябинске предполагается открыть филиал Исламского университета ЦДУМ, который занимается подготовкой имамов в духе традиций российского ислама. Нуждаются региональные мусульманские общины и в финансовой поддержке, ведь подчас мечети не могут оплатить даже расходы на электроэнергию и отопление. Рассчитывает лидер мусульман и на активное вмешательство властей в попытки захвата храмов экстремальными мусульманскими организациями. От имени мусульман России и области Талгат Таджуддин выразил благодарность Петру Сумину за искреннее участие в духовно-нравственном возрождении мусульманской культуры и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
Верховный муфтий мусульман России Талгат Таджуддин выразил резко отрицательное отношение к идее перевода татарской письменности с кириллицы на латиницу. На пресс-конференции он завил, что подобный шаг может привести к разделению мусульман и сделает жителей Татарии иностранцами внутри собственного государства. На территории республики проживает всего 2 миллиона человек, принадлежащих к этой национальности, а еще 2/3 татар живут по всей России. Руководитель ЦДУМ официально выразил свой протест в адрес деятелей науки и культуры Татарстана, инициировавших реформу, и надеется, что его голос будет услышан. Талгат Таджуддин особенно подчеркнул, что нельзя отрекаться от собственных корней, ведь алфавит, лежащий в основе письменности татар, придуман представителями предков этого народа - булгарами. По мнению Верховного муфтия, вопрос о смене алфавита постепенно сходит с повестки дня.
"Южно-уральская служба новостей" / ВолгаИнформ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме