WORLDСOM ОБАНКРОТИЛАСЬ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

WORLDСOM ОБАНКРОТИЛАСЬ

22.07.2002

Цены российских акций после начала торгов резко упали из-за новостей о Worldcom и пятничного обвала на рынке акций США. Индекс РТС на 13:00 по московскому времени снизился на 3,31% до 356,51 пункта. Котировки российских "голубых" фишек значительно упали. Лидеры понижения - акции "Газпрома" и РАО ЕЭС, которые подешевели более чем на 5%. Значительно снизилась стоимость бумаг ЮКОСа, "Лукойла" и "Сургутнефтегаза".
Worldcom в понедельник объявила о банкротстве и в соответствии с процедурой попросила защиты от кредиторов. Совет директоров одобрил эту меру на собрании в воскресенье утром.
Это крупнейшее банкротство в истории корпоративной Америки: активы второго по размерам оператора дальней связи в США оцениваются в 107 млрд. долл., долги - в 41 млрд. долл. На компанию работает 85 тысяч человек в 65 странах мира, сообщает Wall Street Journal. До настоящего времени пальму первенства по этим показателям удерживала Enron, активы которой составляли 63,4 млрд. долл.
Стандартная схема подачи иска в суд по банкротствам предусматривает, что компания продолжает работать и параллельно разрабатывает план реструктуризации и расчета с кредиторами. В рамках реструктуризации предполагается продажа непрофильных активов компании, а через 12 месяцев (как надеется руководства), Worldcom вернется к нормальной работе. У экспертов это вызывает серьезные сомнения: среди кредиторов Worldсom практически все ведущие банки и компании Уолл-стрит, а реальная стоимость заявленных активов не превышает 18 млрд. долл.
Worldcom, которая в конце июня призналась в искажении финансовой отчетности на сумму в 3,9 млрд. долл., имеет 20 млн. клиентов и обслуживает примерно 50% интернет-трафика в США. Представители SEC заявляют, что власти сделают все возможное для защиты потребителей от возможных негативных последствий банкротства. Руководство страны "использует всю силу своей власти, чтобы защитить потребителей и целостность телекоммуникационных сетей страны", - цитирует чиновника SEC ИТАР-ТАСС.
Механизм финансовых злоупотреблений Worldcom довольно незайтелив. Руководство оформляло в отчетности многие каждодневные расходы как инвестиции в основной капитал. В результате эти корпоративные расходы не попадали в отчет о прибылях и убытках, и фирма казалась более прибыльной, чем в реальности.
Приписки были обнаружены в ходе внутреннего расследования, проходившего в компании. В связи с этим из Worldcom сразу же был уволен главный финансовый директор Скотт Салливан. Однако не вышел сухим из воды и бывший глава компании Бернард Эбберс, который утверждал, что ничего не знал о порочной практике. Салливан недолго думая "заложил" суду Эбберса, опровергнув эти его заявления.
В пятницу мировой фондовый рынок понес очередную тяжелую потерю. Ведущие фондовые индексы Европы и США рухнули под тяжестью негативной информации на 2,8-5,4%, опустившись до минимальных значений с 1997-1998 годов.
Ведущий американский индекс Dow Jones по итогам торгов в пятницу упал на 4,6%, до отметки 8019,26 пункта, что даже ниже минимальных значений первых после 11 сентября торгов. За неделю индекс потерял 8%, а с марта 2002 года уже почти 25%. По итогам дня падение фондовых рынков затронуло и Европу, где ведущие индексы понизились на 4,6-5,4%.
Лидерами снижения в США стали акции Johnson & Johnson, которые рухнули на 16% после новости о начале следствия в отношении одного из предприятий корпорации.
В Японии индекс Nikkei 225 снизился лишь на 0,1%, однако многие эксперты полагают, что во вторник снижение может возобновиться, сообщает ИТАР-ТАСС. Лидерами понижения в Азии стали Sony, Samsung и Toshiba.
На европейских фондовых биржах торги начались с падения котировок. Наряду с негативными новостями из США на динамику влияют сообщения германской Hugo Boss и голландской Aegon о снижении прибыли в этом году. По всей Европе фондовые индексы потеряли от 2,6% до 3,4%.
Скандал вокруг Worldcom повлиял на ситуацию далеко за пределами собственно фондового рынка. Администрация Джорджа Буша объявила курс на обновление этических стандартов в корпоративном управлении, что выразилось главным образом в ужесточении наказаний для менеджеров за финансовые преступления. Буша поддержал в этом председатель биржи New York Stock Exchange Ричард Грассо. "Антитеррористическую кампанию следует начинать в советах директоров. Те, кто преступил закон, кто злоупотребил доверием людей, должны отправиться в тюрьму", - сказал Грассо в интервью Herald Tribune.
За прошедшие полгода акционеры подали иски против 130 американских компаний, обвиняя их в мошенничестве с ценными бумагами, что примерно в полтора раза выше, чем в прошлом году. Иски поданы против Imсlone, которая ввела инвесторов в заблуждение относительно перспектив на получение разрешения на выпуск одного из своих лекарств, конгломерата Tyco, энергокомпании Dynegy, автокомпании Ford, компьютерной Hewlett-Packard.
Вместе с тем, все эти конфликты - золотая жила для юристов и специалистов по банкротству, отмечает Financial Times. "О такой работе можно было только мечтать, - сказал Алек Остроу, консультант по банкротствам из Salomon, Green & Ostrow. - В прошлом году, когда началось банкротство Enron, никто не ожидал, что не пройдет и года, как рухнет еще более крупная компания". Enron многочисленным адвокатам с декабря месяца выплатила уже более 70 млн. долларов. А ведь реструктуризация только начинается.
NTVRU.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме