ГЛАВА АГРАРНОГО КОМИТЕТА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ НАМЕРЕН ОБСУДИТЬ С АЛЕКСИЕМ II ВОПРОС ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ РПЦ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ГЛАВА АГРАРНОГО КОМИТЕТА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ НАМЕРЕН ОБСУДИТЬ С АЛЕКСИЕМ II ВОПРОС ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ РПЦ

22.07.2002

Председатель Комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике Иван Стариков обратился в понедельник к патриарху Алексию II с предложением обсудить вопрос восстановления земельной собственности Русской Православной Церкви. Об этом говорится в сообщении Комитета по аграрно-продовольственной политике, поступившем в РИА "Новости".
С учетом социально-экономических и политических предпосылок, считает Стариков, рассмотрение данного вопроса сегодня целесообразно и имеет огромное значение для развития земельной реформы в России.
По его мнению, аграрно-продовольственный комплекс, получивший новый импульс с принятием закона "Об обороте сельхозземель", нуждается в таком традиционно эффективном собственнике и хозяйствующем субъекте, как Русская Православная Церковь. Восстановление имущественно-земельного комплекса РПЦ, полагает Стариков, необходимо как в плане социальной и экономической справедливости, так и для создания в сельской местности центров экономической и социальной стабильности.
Как считает председатель Комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике, с точки зрения государства такой шаг, как возвращение конфискованных земель Церкви, позволит сохранить значительную часть земельного фонда страны от незаконной распродажи и неэффективного использования.
Признавая долгосрочность процесса восстановления имущественно-земельного комплекса Церкви, Стариков обратил внимание на то, что правительство РФ уже частично признало рядом нормативно-правовых актов необходимость возврата некоторой части церковного имущества. Предлагаемый сенатором путь исключает принцип реституции в пользу предоставления земель сельскохозяйственного назначения из фонда перераспределения и добровольного объединения земельных собственников с участием Русской Православной Церкви.
По мнению Старикова, в настоящее время для России весьма актуально развитие производства принципиально нового конкурентоспособного вида продовольствия - "благодатной экологически чистой сельскохозяйственной продукции, произведенной на церковных землях жертвенным трудом верующих и освященной Церковью".
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме