В СОЧИ НАЧАЛИСЬ ПЕРЕГОВОРЫ ВЛАДИМИРА ПУТИНА С ЖАКОМ ШИРАКОМ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В СОЧИ НАЧАЛИСЬ ПЕРЕГОВОРЫ ВЛАДИМИРА ПУТИНА С ЖАКОМ ШИРАКОМ

19.07.2002

В президентской резиденции Бочаров ручей в Сочи началась встреча президента РФ Владимира Путина и президента Франции Жака Ширака. Перед началом переговоров президенты совершили небольшую прогулку.
Уже можно говорить, что в отношениях между Россией и Францией наступил новый этап. Совсем недавно во Франции прошли вначале президентские, затем парламентские выборы. Наконец в стране установилось единовластие - глава государства, председатель правительства и парламент смотрят "в одну сторону". Их взгляды имеют правоцентристскую направленность.
Во многих других внешнеполитических вопросах позиции Москвы и Парижа сейчас совпадают. На Ближнем Востоке и Россия, и Франция выступают против свержения режима Ясира Арафата в Палестине. Обе страны также выступают против удара по Ираку. Складывается тандем двух сильных государств, ядерных держав, с мнением которых сейчас никто не может не считаться.
Владимир Путин выразил удовлетворение позитивным развитием торгово-экономических отношений между Россией и Францией. Также российская сторона, по словам В.Путина, удовлетворена расширением количества российских банков, гарантии которых признаются при совершении торгово-экономических сделок, а также переводом России на более приемлемый уровень экономических рисков.
?Мне очень приятно отметить, что идея, которую Вы в свое время предложили, реализовывается. Я имею ввиду двусторонний совет по вопросам безопасности под председательством министров иностранных дел и с участием министров обороны?, - заявил президент России.
Жак Ширак поблагодарил Владимира Путина за приглашение посетить Россию. Он подчеркнул, что Россия ?быстрыми темпами восстанавливает свое место в мире. Место великой нации - это верно и в экономическом, и в политическом смысле. Россия уже окончательно утвердила свое место в "большой восьмерке", интенсивно взаимодействует с Евросоюзом и НАТО?.
По ходу российско-французских переговоров президент Путин успел пообщаться с израильским премьером Шароном, что лишний раз подтверждает согласованную позицию России и Франции.
Выравнивается положение и в сфере торговли. Товарооборот между нашими государствами превысил 3,5 млрд долларов. В числе крупнейших инвесторов Франция сейчас, все-таки, на четвертом месте, уступая Великобритании, США и Германии. В ходе переговоров выяснилось, что много перспективных отраслей готовы к сотрудничеству - энергетика, космическая отрасль. Так, например, идут переговоры о том, чтобы использовать французские космодромы, в том числе космодром Куру, для запуска наших ракет ?Союз?. Есть еще авиастроение - Россия и Франция разрабатывают новый самолет ?Миг?.
Проблема Калининградской области была в центре внимания СМИ еще до начала визита. Накануне сам Ширак говорил о том, что калининградскую проблему надо решить прагматично, без эмоций. С одной стороны, соблюсти права российских граждан на свободу передвижения, а с другой стороны - интересы Евросоюза. Он уверен, что этот гордиев узел удастся разрубить уже до осени, когда состоится саммит Евросоюз-Россия.
РТР -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме