ПРЕЗИДЕНТОМ ИНДИИ ИЗБРАН ?ОТЕЦ ИНДИЙСКОГО РАКЕТОСТРОЕНИЯ? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРЕЗИДЕНТОМ ИНДИИ ИЗБРАН ?ОТЕЦ ИНДИЙСКОГО РАКЕТОСТРОЕНИЯ?

18.07.2002

Завершившийся в четверг подсчет голосов коллегии выборщиков по итогам выборов президента Индии, состоявшихся 15 июля, не принес никаких сенсаций. Как и ожидалось, новым, 12-м главой государства официально провозглашен известный ученый Авул Пакир Джайнулабидин Абдул Калам.
Коллегия выборщиков состоит из 776 членов парламента и 4120 членов законодательных собраний /Ассамблей/, которые представляют все 28 штатов, 6 союзных территорий и столицу страны Нью-Дели. По итогам голосования Каламу удалось набрать рекордное количество голосов в свою поддержку - около 87 проц.
По конституции Индии полномочия главы государства жестко ограничены, они во многом сводятся к выполнению церемониальных функций и утверждению решений правительства, которыми президент обязан руководствоваться. Вместе с тем, решение о том, кому будет поручено формирование правительства, глава государства принимает самостоятельно. Поэтому в нынешних условиях ослабления ведущих партий мнение Калама по ряду вопросов может иметь решающее значение.
"Отца индийского ракетостроения", объединенного кандидата правящего коалиционного правительства и оппозиции, за исключением левых сил, выдвинувших своего кандидата по "политическим соображениям", 71-летнего Абдула Калама еще называют "политиком среди ученых и ученым среди политиков". Он стал третьим в истории страны президентом-мусульманином.
Седовласый холостяк, с огромной копной волос на голове, новый президент Индии известен также, как абсолютный трезвенник и вегетарианец, ведущий спартанский образ жизни, простоту которого, знающие его близко люди, сравнивают с "отцом нации" Махатмой Ганди.
Родившийся 15 октября 1931 г. в городке Рамешварам на юге штата Тамилнаду в семье бедного рыбака, Абдул Калам с детства отличался не только завидным упорством в получении знаний в школе, но и огромным трудолюбием и ответственностью, помогая своей семье продажей газет в свободное от школы время.
Кандидатуру второго претендента на президентское кресло от левых партий, 87-летнюю участницу движения национального освобождения Лакшми Сегал поддержали выборщики, в основном, в штатах Западная Бенгалия и Трипура.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме