ПОКОРИВШИЙ ОБА ПОЛЮСА РОССИЙСКИЙ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЬ ОБВИНЯЕТСЯ В РАСТРАТЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПОКОРИВШИЙ ОБА ПОЛЮСА РОССИЙСКИЙ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЬ ОБВИНЯЕТСЯ В РАСТРАТЕ

18.07.2002

Железнодорожном районе Новосибирска начался процесс по делу бывшего настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы Виктора Сметанникова, обвиняемого в растрате средств из церковной кассы в сумме около 800 тыс. рублей и злоупотреблениях.
По данным следствия, в мае 2000 года В.Сметанников взял кредит в размере 600 тыс. рублей в ООО "Инвестиционный городской банк" под гарантии ООО "Синхро-Систем". Средства священнослужитель вложил в основанную им усадьбу "Покровское подворье", рассчитывая вернуть кредит после продажи выращенного зерна.
2000 год выдался неурожайным, и по истечении срока погашения кредита и процентов, гарант сделки погасил задолженность храма перед банком за свой счет. Как показал на процессе вызванный в качестве свидетеля юрист- консультант прихода Вадим Кобзев, сделка с зерном не получила одобрения епархии, передает "Интерфакс-Украина".
Кроме того, по данным следствия, по приходным ордерам В.Сметанников взял из церковной кассы около 200 тысяч рублей. В частности, оплатил за счет прихода защиту своей кандидатской диссертации, обошедшейся в 56 тысяч рублей, допускал задержки выплаты заработной платы священникам.
Широкая известность пришла к В.Сметанникову в 1999 году после того, как он совершил парашютный прыжок на Северный полюс и водрузил там 3- метровый православный крест. Позже аналогичную экспедицию он предпринял и к Южному полюсу. До сих пор он считается единственным священнослужителем, покорившим оба полюса планеты.
В епархии В. Сметанников курировал связи с силовыми структурами и казачеством, несколько раз выезжал в Чечню с бойцами Бердской бригады спецназа.
ForUm / infoNews



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме