ИЛИЯ II ПРИВЕТСТВОВАЛ ГОТОВНОСТЬ РОССИИ И США СОДЕЙСТВОВАТЬ МИРE И СТАБИЛЬНОСТИ НА КАВКАЗЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ИЛИЯ II ПРИВЕТСТВОВАЛ ГОТОВНОСТЬ РОССИИ И США СОДЕЙСТВОВАТЬ МИРE И СТАБИЛЬНОСТИ НА КАВКАЗЕ

18.07.2002

Выступая перед участниками международной конференции "Религия на Кавказе: сотрудничество во имя мира" в Тбилиси, Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II выразил надежду на то, что "такой же подход Россия и США проявят и в других регионах мира". По словам Илии II, "Кавказ находится на перекрестке разных цивилизаций и культур, поэтому очень актуально развитие диалога между ними". Он высказался за создание Международного центра межцивилизационных отношений.
Католикос-Патриарх считает, что "основой мира и стабильности на Кавказе должно стать восстановление и сохранение территориального единства стран региона".
Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, выступая на этой же конференции, заявил, что "исторически Грузии чужды религиозная нетерпимость и антагонизм, модель сосуществования представителей разных религий является достижением не только для страны, но и для Кавказа в целом". Президент подчеркнул, что в стране мирно сосуществуют православные христиане (они составляют около 80% населения), около 500 тысяч мусульман (подавляющее большинство из них - азербайджанцы), десятки тысяч католиков и тысячи иудеев.
В то же время Шеварднадзе отметил, что в Грузии "имеют место отдельные факты противостояния" приверженцев традиционных вероисповеданий с членами различных нетрадиционных религиозных верований и сект, которые проникли в страну в последние годы. "Эти споры и недоразумения надо регулировать в соответствии с существующими законами, правда, не всегда органы власти адекватно реагируют на эти факты, это вызвано отсутствием опыта в решении таких проблем", - заявил он.
Между тем, представитель Русской Православной Церкви, участвующий в конференции, заявил в беседе с журналистами, что благодаря усилиям и конструктивной деятельности руководителей и представителей традиционных религий на Кавказе удалось предотвратить вспышки религиозной нетерпимости в этом регионе. "На людей разных вероисповеданий положительное влияние оказывает взаимопонимание и сотрудничество религиозных деятелей", добавил он.
ИТАР-ТАСС /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме