В ЕКАТЕРИНБУРГЕ БУШУЮТ СТРАСТИ ВОКРУГ СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ЕКАТЕРИНБУРГЕ БУШУЮТ СТРАСТИ ВОКРУГ СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ

17.07.2002

С 19 по 21 июля в Екатеринбурге пройдет региональный конгресс Свидетелей Иеговы, который уже вызвал бурную реакцию среди представителей традиционных религий, сообщают "Известия". Тем не менее городские власти не намерены мешать проведению форума.
Число иеговистов постоянно увеличивается. По словам лидера организации в Уральском регионе Сергея Филимонова, столица Урала в этом отношении - не исключение. Несмотря на пикеты и акции протеста, организуемые представителями Русской Православной Церкви, Свидетели Иеговы ежегодно проводят региональные конгрессы в Екатеринбурге. В эти дни в город приедут 8,5 тысячи сторонников организации.
Представители РПЦ опасаются, что Свидетели Иеговы устроят массовый обход квартир жителей Екатеринбурга, сообщает "Регион-Информ". Именно то, что иеговисты ходят по квартирам горожан, раздают им иллюстрированную литературу, беседуют и приглашают на встречи, объясняет, почему так интенсивно растет численность адептов этого религиозного движения.
Между тем городские власти, по словам священника Владимира Зайцева, поддерживают деятельность Свидетелей Иеговы. "В то время, когда в Москве идут шумные судебные процессы по ликвидации деятельности этой секты, в Екатеринбурге городская администрация выделяет Свидетелям Иеговы землеотвод для строительства храмового помещения в Орджоникидзевском районе", - отметил священник. По его мнению, главная причина, по которой городские власти снисходительно относятся к членам секты, - это деньги, щедро перечисляемые Свидетелями Иеговы за аренду помещений и покупку земли.
Свидетели Иеговы представляют опасность для общества, убежден отец Владимир Зайцев. "Через некоторое время после пребывания в секте люди становятся замкнутыми, сконцентрированными только на одной мысли. Члены секты не участвуют в жизни государства, для них не существует общественных праздников. Всех больше страдают дети иеговистов. Они лишены общения со сверстниками. Самый главный недостаток Свидетелей Иеговы - это запрет на переливание крови. Из-за этого запрета уже умерло несколько людей в Екатеринбурге. Городские власти должны опомниться", - считает отец Владимир.
Вместе с тем председатель религиозного управления мусульман Свердловской области муфтий Ибгатулла Хаджи считает, что региональный съезд иеговистов носит скорее показательный характер, он не затрагивает духовной стороны жизни людей. Однако муфтий подчеркнул, что мусульмане, как и Русская Православная Церковь, отрицательно относятся к подобным акциям. Муфтий заявил, что в христианстве Свидетели Иеговы являются сектантским течением, как и ваххабизм в исламе. "Подобные секты разрушают семьи, уводят детей", - отметил председатель религиозного управления мусульман Свердловской области.
В свою очередь, консультант Департамента по работе с общественными и религиозными организациями администрации губернатора Свердловской области религиовед Татьяна Тагиева отметила, что отрицательная реакция традиционных конфессий на проведение съезда Свидетелей Иеговы не является чем-то удивительным. Каждая религия стремится к утверждению своего понимания религиозной истины, полагает Тагиева. Хотя при этом она признала, что Свидетели Иеговы могут быть расценены как достаточно радикальная организация: "Они не склонны к участию в межрелигиозном диалоге".
Мир Религий



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме