СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ СВЯЩЕННОГО СИНОДА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ СВЯЩЕННОГО СИНОДА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

17.07.2002

17 июля 2002 года в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.
Заслушав доклад митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, Священный Синод, во исполнение соответствующего Деяния Архиерейского Юбилейного Собора 2000 года, постановил сопричислить сонму новомучеников и исповедников Российских, пострадавших во времена гонений на Церковь, подвижников веры, материалы о которых были представлены Волгоградской, Воронежской, Екатеринбургской, Иваново-Вознесенской, Йошкар-Олинской, Могилевской, Московской, Петербургской, Рязанской, Саратовской, Тульской и Ярославской епархиями. Имена новопрославленных святых благословлено включить в святцы и сообщить братским Поместным Православным Церквам.
Заслушав сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II о праздновании 24 мая 2002 года Дня славянской письменности и культуры в Новосибирске, Священный Синод выразил признательность Постоянному представителю Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Л.В.Драчевскому, главе администрации Новосибирской области В.А.Толоконскому, мэру Новосибирска В.Ф.Городецкому за участие в организации праздника и гостеприимство, проявленное по отношению к Первосвятителю Русской Православной Церкви и сопровождавшей его делегации.
Выразив также благодарность за понесенные труды Всероссийскому и Новосибирскому Организационным комитетам по проведению этих традиционных церковно-народных торжеств памяти просветителей славян святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Священный Синод отметил важность ежегодного празднования Дня славянской письменности и культуры в епархиях Русской Православной Церкви в сотрудничестве с местными органами образования и культуры.
Рассмотрев доклад митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, о ситуации в Эстонии в связи с регистрацией местными светскими властями Устава Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, Священный Синод, выразив удовлетворение этим фактом, отметил, что данное решение открывает возможности для справедливого урегулирования вопроса о закреплении имущественных прав Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата в отношении используемых ею церковных зданий.
В связи с этим подтверждена необходимость реализовать договоренность, зафиксированную в Определении Священного Синода Русской Православной Церкви от 16 мая 1966 года и Определении Священного Синода Константинопольского Патриархата от 16 мая 1966 года, согласно которым все православные Эстонии должны получить одинаковые права, включая право на имущество.
Вместе с тем Священный Синод Русской Православной Церкви выразил сожаление в связи с тем, что Константинопольский Патриархат до сего времени не утвердил соглашение по эстонскому вопросу, выработанное на переговорах официальных делегаций Константинопольского и Московского Патриархатов 19 февраля 2002 года в Берлине и предусматривающее окончательное урегулирование имущественных разногласий.
Священный Синод рассмотрел доклад Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира об учреждении новых католических епархий на территории Украины. По этому вопросу принято специальное Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви, текст которого распространен отдельно.
Заслушав сообщение Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира о состоявшихся 19 июня 2002 года в Киеве юбилейных торжествах по случаю десятилетия Харьковского Архиерейского Собора 1992 года, Священный Синод возблагодарил Господа, даровавшего архипастырям, пастырям, монашествующим и чадам Украинской Православной Церкви спасительную благодать неколебимого стояния в истине, сохранения чистоты православной веры и канонического церковного строя.
Поздравив Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира с десятилетием служения в качестве Предстоятеля Украинской Православной Церкви и особо отметив его выдающуюся роль в деле защиты Святого Православия, сохранения богозаповеданного церковного единства и противостояния расколу, Священный Синод вознес молитвы о его здравии и о его богоспасаемой пастве, призвав на Украинскую Православную Церковь благословенный мир, преуспеяние и процветание. Одновременно Священный Синод призвал всех уклонившихся в раскол к возвращению в спасительную церковную ограду и воссоединению с Матерью-Церковью, чающей спасения своих заблудших чад.
Священный Синод рассмотрел доклад митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, о его визите в Республику Ирак, состоявшемся 25-29 марта 2002 года. Приняв доклад к сведению и выразив благодарность руководству Церквей Ирака за радушный прием, оказанный официальной делегации Русской Православной Церкви, Священный Синод поручил Представителю Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском и всего Востока по согласованию со Священноначалием Антиохийского Патриархата озаботиться разрешением вопроса о пастырском окормлении русскоязычной православной общины в Багдаде.
Утвердив доклад митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, об очередном богословском собеседовании представителей Русской Православной Церкви и Евангелической Церкви в Германии, проходившем 1-6 июня 2002 года в Мюльхайме-на-Руре по темам: "Религиозное образование и воспитание" и "Межцерковные отношения: ситуация и актуальные документы", - Священный Синод одобрил позицию представителей Московского Патриархата на указанном собеседовании.
Рассмотрев доклад митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, об итогах состоявшегося 27 мая 2002 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата семинара "Отношения Русской Православной Церкви и властей в России в 20-е - 30-е годы", Священный Синод одобрил результаты состоявшегося обсуждения, утвердив итоговый документ данного семинара. Синодальной Богословской комиссии в сотрудничестве с Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата и во взаимодействии с иными учреждениями Русской Православной Церкви благословлено продолжить изучение поднятых в рамках семинара проблем.
Рассмотрев доклад митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей, о посещении им Брюсселя для встреч с высокопоставленными представителями Европейского Союза и Организации Североатлантического договора, Священный Синод одобрил позицию, выраженную в ходе собеседований с представителями международных организаций в Брюсселе. Принято решение считать полезным продолжение и развитие контактов с европейскими и иными межправительственными организациями с целью их ознакомления с позицией Русской Православной Церкви по широкому кругу мировоззренческих и общественно значимых вопросов, содействия миротворческому процессу, отстаивания интересов православных верующих Московского Патриархата.
В связи с расширением диалога Русской Православной Церкви с европейскими международными организациями Священный Синод принял решение о преобразовании постоянной делегации Московского Патриархата при Европейском Союзе в Представительство Московского Патриархата при европейских международных организациях. Представительство расположится в Брюсселе. Главой указанного Представительства определено быть Преосвященному Илариону с титулом епископа Подольского, викария Московской епархии.
Заслушав доклад митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, о положении дел в Сурожской епархии, Священный Синод определил архиепископу Анатолию (Кузнецову) быть настоятелем ставропигиального прихода в городе Манчестере (Великобритания) и благословил ему продолжить служение в Сурожской епархии в качестве викарного архиерея с титулом "Керченский".
На основании доклада архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна Священным Синодом принято решение о проведении в Москве 31 октября - 3 ноября 2002 года III (VII) Съезда епархиальных миссионеров и одобрена его программа.
Священным Синодом одобрен доклад митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, об очередном богословском собеседовании представителей Русской Православной Церкви и Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии. Указанное собеседование на тему "Оценка богословского и общественного аспектов собеседований представителей двух Церквей за 30-летний период в контексте современных проблем" пройдет 28 сентября - 5 октября 2002 года в Москве. Утвержден персональный состав делегации Московского Патриархата.
Рассмотрев сообщение митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Священный Синод благословил направить на Святую Гору Афон для участия в праздновании дня памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона 9 августа 2002 года паломническую группу Русской Православной Церкви и утвердил ее состав.
Священный Синод заслушал отчет председателя Учебного комитета архиепископа Верейского Евгения о проведении инспекционной проверки Духовных учебных заведений Русской Православной Церкви в 2001/2002 учебном году. Одобрив представленные выводы и рекомендации, Священный Синод принял решение по ряду организационно-кадровых вопросов в сфере духовного образования и благословил разослать текст доклада в Духовные школы Русской Православной Церкви.
Священным Синодом благословлено, согласно прошению архиепископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Амвросия, преобразование Ивановского Духовного училища в Иваново-Вознесенскую Духовную семинарию с пятилетним сроком обучения. Ее ректором определено быть архимандриту Зосиме (Шевчуку).
Рассмотрев соответствующий доклад председателя Учебного комитета архиепископа Верейского Евгения, Священный Синод утвердил положения, регламентирующие деятельность регентских и иконописных школ и курсов.
Рассмотрев прошение архиепископа Ижевского и Удмуртского Николая об увольнении его на покой согласно Уставу Русской Православной Церкви и в связи с исполнившимся 22 мая 75-летием со дня рождения, Священный Синод постановил просить Владыку Николая продолжить архипастырское служение в Ижевской епархии.
Заслушав соответствующие рапорты и доклады митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Священный Синод Русской Православной Церкви благословил:
открытие православного прихода в честь Казанской иконы Божией Матери в городе Вунгтау (Вьетнам);
архипастырское попечение о пастве Китайской Автономной Православной Церкви в Синьцзян-Уйгурском Автономном Районе КНР архиепископом Астанайским и Алма-Атинским Алексием, в координации с Отделом внешних церковных связей;
принятие новообразованного русского прихода во имя святой великомученицы Екатерины в городе Риме (Италия) в лоно Русской Православной Церкви на правах ставропигии;
принятие новообразованного русского прихода во имя святых Жен Мироносиц в городе Венеции (Италия) в лоно Русской Православной Церкви, поручив его архипастырское окормление архиепископу Корсунскому Иннокентию;
принятие новообразованного русского прихода во имя Благовещения Пресвятой Богородицы в городе Барселоне (Испания) в лоно Русской Православной Церкви, поручив его архипастырское окормление архиепископу Корсунскому Иннокентию;
принятие в юрисдикцию Русской Православной Церкви прихода Польской Православной Церкви во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в городе Гамбурге (Германия), включив его в состав Берлинско-Германской епархии Московского Патриархата и направив настоятеля прихода священника Константина Линдберга в распоряжение архиепископа Берлинского и Германского Феофана;
настоятелем прихода во имя святой мученицы Ирины в городе Ставангере (Норвегия) назначить священника Димитрия Румянцева, сотрудника Отдела внешних церковных связей;
священника Андрея Бойцова, клирика Тверской епархии, направить в распоряжение архиепископа Корсунского Иннокентия для пастырского окормления православных соотечественников в городе Неаполе (Италия);
священника Филиппа Парфенова, заштатного клирика Читинской епархии, направить в распоряжение архиепископа Корсунского Иннокентия для зачисления в клир Корсунской епархии.
Священный Синод, заслушав доклад митрополита Кишиневского и всея Молдовы, - о целесообразности учреждения на территории Молдавской митрополии церковных орденов и медалей, - благословил учреждение следующих высоких церковных наград: ордена в честь благоверного воеводы Стефана Великого и Святого (двух степеней) и медали в честь благоверного воеводы Стефана Великого и Святого, ордена преподобного Паисия Величковского (двух степеней) и медали преподобного Паисия Величковского, ордена преподобной Параскевы (двух степеней) и медали преподобной Параскевы. Утверждено описание учрежденных орденов и медалей.
Священным Синодом благословлено открытие новых монастырей: 3 мужских (в Казанской и Курганской епархиях) и 4 женских (в Рязанской, Орловской, Тверской и Кишиневской епархиях).
Были приняты и некоторые другие решения, касающиеся устроения внутрицерковной жизни.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме