ЗУЛЬКАРНАЙ СПОРИТ С НАФИГУЛЛОЙ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЗУЛЬКАРНАЙ СПОРИТ С НАФИГУЛЛОЙ

16.07.2002

По словам муфтия Духовного управления мусульман Сибири Зулькарная Шакирзянова, еще недавно в исторической Красной мечети города размещалось предприятие по разливу водки и алкогольных напитков. Мечеть, побывавшая винокурней, считается оскверненной, в ней, по его словам, нельзя проводить службы. Недавно мэрия города передала здание в собственность Казыятского управления мусульман области.
Как объяснили в ДУМ, фактически мечеть отдали Духовному управлению мусульман Азиатской части России - "параллельному" муфтияту, возглавляемому шейхом Нафигуллой Ашировым. После передачи им Красной мечети из нее, по словам Зулькарная Шакирзянова, ушли почти все верующие и остались только таджикские беженцы.
ДУМС обратилось в Законодательное Собрание и к губернатору области Виктору Крессу с заявлением о том, что построенная в 1904 году и очень значимая для мусульман мечеть была осквернена и требует ремонта. В частности, необходимо восстанавливать демонтированный в годы советской власти минарет. Как сообщил муфтий Зулькарнай Шакирзянов, во время недавнего визита в Томск он встретился с губернатором и вновь попросил его вернуть Красную мечеть ДУМСу. Виктор Кресс, по словам муфтия, пообещал, что "после ремонта мечети посмотрит, кому ее отдать".
"ДО-Инфо" / infoNews



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме