ДЕЙСТВИЯ КАТОЛИКОВ В РОССИИ ПРОТИВОРЕЧАТ ЭКУМЕНИЧЕСКОМУ ДУХУ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ДЕЙСТВИЯ КАТОЛИКОВ В РОССИИ ПРОТИВОРЕЧАТ ЭКУМЕНИЧЕСКОМУ ДУХУ

16.07.2002

В связи с повышением статуса административных структур Римско-Католической церкви на территории Российской Федерации Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Николай и Синод Православной Церкви Чешских земель и Словакии выразили свое отношение к действиям Ватикана, направив Папе Иоанну-Павлу II следующее обращение:
Его Святейшеству Иоанну Павлу II, Папе Римскому.
Ваше Святейшество,
Православная Церковь Чешских земель и Словакии с тревогой восприняла сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II об образовании новых римско-католических епархий на территории Российской Федерации.
Православная Церковь видит в этом поступке руководства Римско-Католической церкви усиление прозелитической деятельности в отношении православных верующих, и поэтому наша Церковь не может остаться безразличной к этому. Если Римско-Католическая церковь, принимая это решение, не имела в виду развитие прозелитической деятельности, тогда ей следовало бы в духе взаимного доверия и любви обсудить этот шаг с Русской Православной Церковью, с которой, полагаем, она желает жить в мире и согласии. Это сосуществование подразумевается и Экуменической хартией. Так, в пункте II.2 Церкви обязуются "обсуждать планы по евангелизации с другими Церквами, вступать с ними в соглашения и, таким образом, избегать губительного соперничества и опасности новых разделений".
Из заявления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II мы поняли, что Римско-Католическая церковь приняла решение об образовании новых епархий на территории Российской Федерации без надлежащей консультации или согласования с Русской Православной Церковью, но сообщила о своем решении незадолго до его официального объявления, что на деле противоречит духу вышеупомянутой Экуменической хартии. Нам видится выход в словах Божественного Спасителя Иисуса Христа об отношении к своим ближним: "Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними" (Мф. 7. 12)
Если соглашение по решению этой проблемы так и не будет достигнуто, между Православными автокефальными Церквами и Католической Церковью возникнет глубокое недоверие и взаимное отчуждение, которое повредит уже налаженным экуменическим отношениям и взаимному желанию единства. Это будет слишком большой платой за принятие непоследовательных решений в ущерб христианскому единству, так дух экуменических отношений уже начал ослабевать за последние десять лет из-за воссоздания уний.
Ваше Святейшество,
Мы верим в то, что руководство Римско-Католической церкви должным образом рассмотрит серьезность этого вопроса, и он будет разрешен путем переговоров с руководством Русской Православной Церкви, чтобы обе стороны смогли представить свидетельство христианского сосуществования, распространяя мир Христов и приближаясь к общему единству истины и любви, что является неизбежной миссией, особенно в современном мире. В противном случае Православные Церкви будут воспринимать экуменическую работу Римско-Католической церкви как дипломатическое маневрирование в целях усиления своих собственных позиций. Это повредит единству христиан, а в особенности вашей Церкви. В заключение хочу выразить надежду, что этот вопрос будет разрешен в духе мира Христова.
С любовью во Христе,
+Николай, Митрополит Чешских земель и Словакии
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме