РОССИЙСКИЙ КОСМИЧЕСКИЙ АППАРАТ "ДЕМОНСТРАТОР-2"</b><b>ПРОПАЛ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РОССИЙСКИЙ КОСМИЧЕСКИЙ АППАРАТ "ДЕМОНСТРАТОР-2"ПРОПАЛ

15.07.2002

Космический аппарат с надувным тормозным устройством "Демонстратор-2", запущенный 12 июля, действительно потерян. Об этом 15 июля официально заявила журналистам пресс-секретарь Научно-исследовательского центра имени Бабакина Лидия Авдеева. По словам Авдеевой, специалисты сейчас обрабатывают телеметрию полета аппарата, а в районе его предполагаемого приземления на Камчатке ведется поиск.
Пропавший экспериментальный космический аппарат создан в центре имени Бабакина при участии европейской аэрокосмической компании Astrium. Не имеющий аналогов космический аппарат "Демонстратор-2" оснащен надувным тормозным устройством и предназначен для доставки на Землю грузов с космической орбиты, а также для посадки на другие планеты, в перспективе не исключена возможность их использования для экстренного возвращения космонавтов с орбиты на Землю.
Напомним, этот аппарат был запущен 12 июля с атомной подлодки "Рязань" Северного флота России с помощью ракеты-носителя "Волна", созданной ГРЦ "КБ имени академика Макеева" на базе баллистической ракеты РСМ-50. После 30-минутного полета "Демонстратор-2" должен был приземлиться на Камчатке. В тот же день Лидия Авдеева сообщила журналистам ряда российских агентств, что спутник благополучно приземлился на Камчатке. Однако до сих пор никаких следов приземления космического аппарата обнаружено не было.
Две предыдущие попытки осуществить подобный эксперимент окончились неудачей. В 2000 году надувная тормозная система не была надута на полную мощность и аппарат был потерян. В июле 2001 года спускаемый аппарат не смог расстыковаться с ракетой-носителем.
Лента.Ru -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме