ЗАВЕРШИЛСЯ ВИЗИТ ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ II НА ВАЛААМ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЗАВЕРШИЛСЯ ВИЗИТ ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ II НА ВАЛААМ

12.07.2002

Вчера Патриарх вернулся в Санкт-Петербург из пастырской поездки в свой ставропигиальный монастырь на острове Валаам Ладожского озера. Как уже сообщала "Русская линия" Его Святейшество в сослужении семи архиереев и многочисленного духовенства совершил праздничную литургию и возглавил крестный ход 11 июля, в день празднования памяти святых основателей островной обители преподобных Сергия и Германа Валаамских. В ходе визита Патриарх освятил вновь отстроенное здание для административных служб Валаама, освободивших занимаемые ими помещения во внешнем каре монастыря.
Руководство обители планировало провести на Валааме заседание Попечительского совета по восстановлению Валаамского монастыря, в котором, как было объявлено, примут участие представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Виктор Черкесов, глава Минэкономразвития РФ Герман Греф, мэр Москвы Юрий Лужков. Никто из перечисленных VIP-персон на Валаам не приехал. Из числа первых лиц государства участие в праздновании принял только Председатель Конституционного суда РФ Марат Баглай. Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев прямо на корабле получил аудиенцию у Патриарха, после которой вернулся в город.
Из-за ожидаемого прибытия высоких гостей наместник монастыря архимандрит Панкратий ограничил доступ на остров многочисленных богомольцев, обычно стекающихся в день празднования преподобных Сергия и Германа на Валаам до такой степени, что отказал в посещении Валаама даже русскому афонскому монаху, впервые за много лет совершавшему паломничество по святым местам России. Зато в числе приглашенных оказался скандально известный причащением с католиками предприимчивый настоятель Софийского собора в Царском Селе протоирей Геннадий Зверев. После церковного празднования для гостей монастыря была организована трапеза, для которой были специально выписаны профессиональные официанты. Монашескую братию за стол не пригласили, возможно, во избежание искушений от изобилия алкоголя, запрещенного уставом Валаама.
В ходе застолья Патриарх получил в подарок и тут же передал монастырю озерный катер и уазик последней модели. Видимо монастырское начальство, составляя регламент Патриаршего визита, посчитало эти приобретения более важными, чем живое общение монашествующих со своим священноархимандритом - Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Сомнительно, что такая позиция способствует духовной жизни монастыря, и как бы не превратиться Валааму вместо обильного духовного источника для народа Божьего в очередной фольклорный музей, на этот раз с монахами-экскурсоводами.
Сергей Григорьев,



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме