ЯЗЫЧЕСКИЙ ПРАЗДНИК В МОСКВЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЯЗЫЧЕСКИЙ ПРАЗДНИК В МОСКВЕ

12.07.2002

На берегу Клязьминского водохранилища в пятницу состоится юбилейный праздник Нептуна, которому в этом году исполняется 300 лет, передает корреспондент РИА "Новости".
Впервые такой странный праздник появился на Руси летом 1702 года, когда Петр Первый, проводя в Архангельске рекрутские наборы для ведения войны со Швецией, неожиданно вспомнил, что в тот год исполнилось 10 лет со дня построения и спуска на воду Плещеева озера первой русской военной, тогда еще потешной, флотилии. А посему Петр, со свойственным ему размахом, велел народу "предаваться Нептуновым потехам по берегам всяческих водоемов, а где оные отсутствуют, то строить для них купальни". Чему прямо там, в Архангельске, и дал самоличный пример, к ужасу местного епископа, нарядившись Нептуном.
Следовать этому петровскому указу будут на юбилейном праздновании Дня Нептуна. На берегу Клязьминского водохранилища будут установлены бассейны, сауны и детские водные горки, которые будут осваивать собравшиеся.
На празднике пройдут чемпионат Москвы по продолжительности сидения в сауне и конкурс "Ихтиандр-2002" на нахождение под водой без воздуха. Будет построен рекордный по размерам замок из песка, продемонстрируют "морскую" моду, состоится выступление водного шоу "Фэри тейл", прямо в водах водохранилища, пройдет общегородской конкурс "Мокрая футболка".
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме