ПУТИН ОБЪЯСНИЛ ДИПЛОМАТАМ, КАК ЗАЩИЩАТЬ ИНТЕРЕСЫ РОССИИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПУТИН ОБЪЯСНИЛ ДИПЛОМАТАМ, КАК ЗАЩИЩАТЬ ИНТЕРЕСЫ РОССИИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

12.07.2002

Президент России Владимир Путин выступил на совещании российских послов, которое открылось в пятницу в Министерстве иностранных дел России.
Совещание посвящено традициям и новым задачам российской внешней политики в условиях глобализации. В этом мероприятии, которое проводится впервые с 1986 года, принимают участие руководители МИД РФ, чрезвычайные и полномочные послы, постоянные представители министерства за рубежом, а также члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, главы федеральных министерств и ведомств, полномочные представители президента в федеральных округах.
В международных отношениях Россия смогла выйти из периода длительной конфронтации, заявил Владимир Путин. Он отметил что, "в лице России уже видят не противника, не врага, а все более предсказуемого, действительно надежного делового партнера". При этом, по словам главы государства, "России не нужны никакие преференции во внешней политике".
Президент отметил также, что принципиальная позиция России позволила достичь серьезных успехов в борьбе с терроризмом. Эта борьба, по мнению Владимира Путина, является долгосрочной задачей и должна оставаться в зоне постоянного внимания партнеров России по антитеррористической коалиции. Глава государства считает, что вопрос борьбы с террористической угрозой должен быть центральной темой обсуждения в Совете безопасности ООН, а также с партнерами России по СНГ, Договору о коллективной безопасности, Шанхайской организации сотрудничества, с другими международными и региональными организациями.
В качестве одного из безусловных приоритетов российской внешней политики Владимир Путин назвал отношения России с США. По словам главы государства, в укреплении глобальной системы безопасности на два государства ложится особая ответственность. "В основе наших сегодняшних взаимоотношений лежит новое прочтение национальных интересов двух стран, а также схожие представления о характере мировых угроз", - подчеркнул президент РФ. По его мнению, доверительное партнерство России и США - "не только в интересах наших двух народов, оно также оказывает позитивное воздействие на всю систему международных отношений".
Что касается европейского аспекта внешней политики России, то здесь основной задачей Владимир Путин назвал формирование единого экономического пространства. Президент РФ отметил, что сейчас в работе с европейцами появились новые ориентиры: на повестке дня, кроме проблем безопасности и обсуждения торгово-экономических вопросов, - долгосрочное энергетическое взаимодействие, высокотехнологичные и инновационные проекты, формирование единого экономического пространства.
Затронув проблему Калининградской области в связи с предстоящим расширением Европейского союза, Владимир Путин выразил мнение, что согласование позиций и компромиссные решения возможны, но "не за счет интересов России и прав наших граждан".
РБК -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме