ПОЛЯКИ ОБИДЕЛИСЬ НА УКРАИНУ ЗА "ЕВРЕЯ ШУЛЬЦА" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПОЛЯКИ ОБИДЕЛИСЬ НА УКРАИНУ ЗА "ЕВРЕЯ ШУЛЬЦА"

12.07.2002

Сотрудники Генерального консульства Польши во Львове отказались принять участие в открытии мемориальной доски писателю и художнику Бруно Шульцу в Дрогобыче Львовской области. Доска была открыта в пятницу утром на фасаде дома, где жил Б.Шульц, в день 110-летия с его рождения.
Как заявил в пятницу во Львове на пресс-конференции по поводу открытия выставки, посвященной жизни и творчеству Б.Шульца, генеральный консул Кшиштоф Савицки, надпись на мемориальной доске носит скандальный характер, потому что там Б.Шульц, которого весь мир признал, как польского писателя, назван на ней "еврейским писателем и мастером польского слова".
Как передает "Интерфакс-Украина", по словам генконсула, после консультаций с польским Министерством иностранных дел он запретил своим сотрудникам принимать участие в этой акции, поскольку никто не консультировался с представителями консульства, и их пригласили на открытие в последний момент. К.Савицки считает, что ситуация с открытием мемориальной доски, особенно после прошлогоднего скандала с кражей сотрудниками иерусалимского музея "Яд-Вашем" части найденных в Дрогобыче фресок, не способствует украинско-польским отношениям.
Как сообщалось, настенные рисунки (фрески) Б.Шульца были обнаружены в начале 2001 года в квартире семьи Калюжных в Дрогобыче. В мае часть рисунков была вывезена в Израиль работниками музея "Яд-Вашем", что признает израильская сторона, заявляя, что Калюжные подарили эти фрески, подписав дарственную.
Фрески - последние работы Б.Шульца. Он разрисовал сказочными сюжетами стены детской комнаты шефа гестапо Генриха Ландау в Дрогобыче за несколько дней до того, как был застрелен на улице города 19 ноября 1942 года. Всего на стенах этой комнаты было обнаружено четыре работы Б.Шульца. После обнаружения фресок совместно с польскими специалистами была проведена экспертная оценка этих произведений, составлен акт о том, что фрески являются памятником национального значения и имеют художественную ценность.
Б.Шульц, польский писатель еврейского происхождения, родился 12 июля 1892 года в Дрогобыче. Он учился живописи в Вене, а как прозаик дебютировал в 1934 году. Одним из наиболее известных его произведений является "Лавочка с корицей", а в 1938 году Б.Шульц получил "Золотой лавр" польской Академии литературы за повесть "Санаторий под клепсидрой". Работал учителем рисования и труда в Дрогобычской гимназии. В 1942-м был убит во время еврейского погрома.
ForUm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме