ЕВРЕЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ЛАТВИИ НЕДОВОЛЬНА НАМЕРЕНИЕМ ЦЕНТРА СИМОНА ВИЗЕНТАЛЯ ВЫПЛАЧИВАТЬ ПРЕМИЮ ЗА ИНФОРМАЦИЮ О НАЦИСТСКИХ ПРЕСТУПНИКАХ, ПРОЖИВАЮЩИХ В СТРАНАХ БАЛТИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЕВРЕЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ЛАТВИИ НЕДОВОЛЬНА НАМЕРЕНИЕМ ЦЕНТРА СИМОНА ВИЗЕНТАЛЯ ВЫПЛАЧИВАТЬ ПРЕМИЮ ЗА ИНФОРМАЦИЮ О НАЦИСТСКИХ ПРЕСТУПНИКАХ, ПРОЖИВАЮЩИХ В СТРАНАХ БАЛТИИ

12.07.2002

Инициатива Центра Симона Визенталя о выплате премий в размере 10 тыс. долларов за информацию о нацистских преступниках, проживающих в странах Балтии, вызвала обеспокоенность со стороны еврейской общины Латвии. Напомним, что 9 июля директор базирующегося в Иерусалиме Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф заявил на пресс-конференции в Риге, что в Латвии по-прежнему проживает несколько тысяч нацистских преступников, в Литве - еще больше, в Эстонии - несольков меньше. В свою очередь руководитель благотворительного фонда из Майами "Targum Shlishi" Айрие Рубин заявил, что призывать военных преступников к ответственности становится все труднее, поэтому делать это нужно как можно скорее.
Представитель еврейской общины Латвии, журналист газеты "Вечерняя Рига" Илья Дименштейн на пресс-конференции призвал Э.Зуроффа тщательнее продумывать содержание своих заявлений. Он подчеркнул, что "неконкретными и бездоказательными утверждениями о том, что в Латвии проживают тысячи военных преступников, обвиняется вся латышская нация, а также другие проживающие в Латвии люди, в том числе и евреи". Глава еврейской общины Латвии Аркадий Сухаренко в свою очередь подчеркнул, что Латвия - одна из немногих стран мира, где мирно уживаются представители многих народов.
Напомним, что реализация проекта Центра Симона Визенталя "Последний шанс", в рамках которого назначена награда в 10 тыс. долларов за информацию, которая поможет найти и осудить хотя бы одного из участников злодеяний Холокоста в странах Балтии, началась в начале текущей недели. В Эстонии Эфраим Зурофф вместе с президентом благотворительного фонда из Майами (США) Арие Рубин передали во вторник директору полиции безопасности Эстонии Юри Пихлу список с именами 17-ти нацистских преступников, которые подозреваются в преступлениях Холокоста на территории Эстонии во время Второй мировой войны.
Сегодня Министерство иностранных дел Латвии распространило заявление, в котором говорится, что "общие и неконкретные" утверждения Центра Симона Визенталя о нацистских преступниках в Латвии не способствуют выяснению правды. МИД Латвии отмечает, что "Зурофф как частное лицо или как руководитель иерусалимского представительства Центра Симона Визенталя имеет право предпринимать действия, если они не противоречат латвийским законодательным нормам". В заявлении подчеркивается: "Правительство Латвии делает все возможное, чтобы не только выявить военных преступников, но и информировать об этом общественность, чтобы такие преступления не повторялись. Латвия уверена, что не существует срока давности для военных преступлений и преступлений против человечества. Поэтому к ответственности должны быть привлечены все лица, совершившие такие преступления. Цель Латвии - дать объективную оценку преступлениям тоталитарных режимов, независимо от политической убежденности совершивших преступления лиц".
Росбалт



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме