ЖИВЫЕ ЦЕННОСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ТРАДИЦИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЖИВЫЕ ЦЕННОСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ТРАДИЦИИ

11.07.2002

13 июля в 16.00 в Мраморном зале Российского Этнографического музея состоится открытие выставки "Живые ценности русской православной традиции", составленной из коллекции святейшего Патриарха московского и всея Руси Алексия I, фондов Российского Этнографического музея и Государственного музея-заповедника "Исаакиевский собор" при участии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Выставка, является значительным культурным событием, включающим в себя как религиозный, так и светский аспекты. В настоящее время уже не вызывает сомнения позитивное воздействие на формирование национального менталитета русского народа мировоззренческих идей Православия, проводником которых являлась со времени принятия на Руси христианства Православная церковь.
В экспозиции выставки объединены экспонаты из личного собрания Патриарха московского и всея Руси Алексия II и фондов музея. Первый раздел выставки знакомит посетителей с коллекцией разнообразных пасхальных яиц. Историческую ценность представляют расписные изделия Императорского фарфорового завода Санкт-Петербурга, самое раннее из которых относится к к. XVIII - XIX века; яйца с вензелями членов последних представителей Дома Романовых, предназначенные для раздачи в 1915-1916 годах низшим чинам на фронте и в госпиталях. Особого внимания заслуживают пасхальные дары Патриарху с изображением русских святых, а также московских храмов.
В центральной части выставки расположены впервые демонстрируемые походный резной деревянный иконостас и богослужебные облачения Великого Поста, Пасхи и Рождества, митра и посохи патриарха Алексия II.
Второй раздел выставки отведен музейным экспонатам, иллюстрирующим историческую преемственность возрождающихся православных традиций. Большой интерес представляют напечатанная в типографии Киево-Печерской лавры в 1703 году книга Нового завета и иконы с редкими иконографическими сюжетами.
Музеи России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме