ВЛАСТИ УКРАИНЫ ПРЕДЛАГАЮТ ПОЛНОСТЬЮ РЕАБИЛИТИРОВАТЬ БАНДЕРОВЦЕВ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЛАСТИ УКРАИНЫ ПРЕДЛАГАЮТ ПОЛНОСТЬЮ РЕАБИЛИТИРОВАТЬ БАНДЕРОВЦЕВ

11.07.2002

В правительстве Украины предлагают назвать деятельность Украинской повстанческой армии (УПА), идейно возглавляемой Организацией украинских националистов (ОУН), "борьбой за свободу и независимость Украинского государства".
Это предусмотрено законопроектом "О восстановлении исторической справедливости в отношении борцов за свободу и независимость украинского государства", который разработан в кабинете министров.
Кроме того, в документе предлагается считать период с сентября 1939 года до середины 50-х годов ХХ века движением сопротивления, которое вели ОУН и УНА "с одной целью - объединение и создание единой Украины".
Управление связей с общественностью кабинета министров сообщает, что этот законопроект был рассмотрен в среду на очередном заседании правительственной комиссии по изучению деятельности ОУН и УНА, которое провел вице-премьер Украины Владимир Семиноженко.
Участники совещания в целом утвердили поданный проект закона. Заинтересованным центральным органам исполнительной власти поручено доработать законопроект с учетом высказанных предложений и замечаний, сообщает "Интерфакс".
Участники совещания отметили, что успешная работа правительственной комиссии будет содействовать консолидации украинского общества и является существенным вкладом в общественную деятельность по установлению исторической справедливости.
Созданная в 1942 году Организацией украинских националистов (УПА) в годы войны воевала на территории Западной Украины и Восточной Польши за "независимость" Украины против Советской армии. После войны УПА продолжала борьбу в подполье до начала 50-х годов.
Бандеровцы тесно взаимодействовали с гестапо и абвером. Все это подтверждено документами, в том числе трофейными, гитлеровскими.
Между тем проблема с реабилитацией вооруженного крыла националистической организации УПА - Украинской повстанческой армии, идеологом которой был Степан Бандера, - стоит на Украине давно. Правые партии неоднократно требовали признать на официальном уровне в парламенте этих ветеранов участниками боевых действий за свободу и независимость Украины, тем более что есть прецеденты.
19 марта "депутаты городского совета Ивано-Франковска приняли постановление, признающее ветеранов дивизии СС "Галичина" участниками "боевых действий за свободу и независимость Украины".
После этого постановления бывшие эсэсовцы стали пользоваться льготами при оплате коммунальных услуг наряду с ветеранами Советской армии, против которых они воевали".
Эти решения получили поддержку украинского премьера Анатолия Кинаха.
Блок "Наша Украина" заявил, что поддерживает позицию действующего главы правительства Анатолия Кинаха, который считает необходимой скорейшую реабилитацию УПА. Сторонники Ющенко при этом обвинили Министерство иностранных дел России во вмешательстве во внутренние дела Украины - за негативную оценку попыток реабилитировать бандеровцев.
Государственная Дума России осудила решение горсовета Ивано-Франковска реабилитировать бывших военнослужащих дивизии СС "Галичина" и приравнять их к ветеранам Великой Отечественной войны. По мнению депутатов, это решение "выглядит кощунством по отношению к миллионам русских и украинцев, погибших в самой страшной войне в истории человечества".
NTVRU.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме