ПРЕЗИДЕНТ ВСЕУКРАИНСКОГО ЦЕНТРА ПОМОЩИ ЖЕРТВАМ ДЕСТРУКТИВНЫХ СЕКТ "ДИАЛОГ" ПАВЕЛ БРОЙДЕ ВЫСТУПИЛ В ПОДДЕРЖКУ РАССМАТРИВАЕМОГО В БЕЛАРУСИ ПРОЕКТА ЗАКОНА "О СВОБОДЕ СОВЕСТИ И РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРЕЗИДЕНТ ВСЕУКРАИНСКОГО ЦЕНТРА ПОМОЩИ ЖЕРТВАМ ДЕСТРУКТИВНЫХ СЕКТ "ДИАЛОГ" ПАВЕЛ БРОЙДЕ ВЫСТУПИЛ В ПОДДЕРЖКУ РАССМАТРИВАЕМОГО В БЕЛАРУСИ ПРОЕКТА ЗАКОНА "О СВОБОДЕ СОВЕСТИ И РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ"

11.07.2002

27 июня нижней палатой белорусского парламента во втором чтении был принят законопроект "О свободе совести и религиозных организациях". Комментируя это событие, президент Всеукраинского центра помощи жертвам деструктивных сект "Диалог" Павел Бройде отметил: "Сегодня Беларусь со своими законодательными инициативами в сфере борьбы с тоталитарными сектами ставит себя в один ряд с самыми прогрессивными странами европейского сообщества, такими как Франция, Германия, Италия и т.д. Этот законопроект позволит контролировать деятельность деструктивных сект и защитить население Беларуси от негативного воздействия этих организаций и их покушений на Права Человека и основные демократические свободы... Особое сожаление вызывает отсутствие таких законодательных инициатив в Украине, которая остается уже фактически единственной страной Европы, закрывающей глаза на угрозу тоталитарных сект, и, естественно ставшей их оазисом".
В новой редакции белорусского закона признается "определяющая роль Православной Церкви в историческом становлении и развитии духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа". Кроме того, к "традиционным религиозным конфессиям" Белоруссии относятся Католицизм, Протестантизм, Иудаизм и Ислам. Законопроект предусматривает, что распространение религиозной литературы, печатной и другой продукции возможны только после экспертизы государственного органа; запрещает гражданам Беларуси собираться вместе для молитв по месту жительства, если они не зарегистрируют религиозные общины. Община может быть организована "по инициативе не менее 20 граждан Беларуси, которые достигли 18-летнего возраста". Согласно законопроекту, общины лишаются большинства прав (например, на издание печатной продукции, основание духовных миссий и т.д.) - их "передают" религиозному объединению, для создания которого необходимо 10 религиозных общин, которые существуют на территории Беларуси не менее 20 лет. Религиозная литература может распространяться только в специальных местах. Кроме того, законопроект запрещает отправлять молитвы вне территории молитвенного дома без санкций властей.
Представители традиционных религий (в том числе, Православной и Католической Церквей) широко приветствуют принятие законопроекта. В свою очередь секты (часто маскируясь под протестантов) резко его критикуют. В частности, сейчас сектами, совместно с некоторыми нетрадиционными конфессиями, планируется проведение пресс-конференции, которая, видимо, станет началом информационной кампании против данного законопроекта.
Пресс-служба Центра "Диалог" / Пресс-служба УПЦ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме