ПРЕЗИДЕНТ ТАДЖИКИСТАНА ПРИЗЫВАЕТ К БОРЬБЕ С РЕЛИГИОЗНЫМ ЭКСТРЕМИЗМОМ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРЕЗИДЕНТ ТАДЖИКИСТАНА ПРИЗЫВАЕТ К БОРЬБЕ С РЕЛИГИОЗНЫМ ЭКСТРЕМИЗМОМ

11.07.2002

Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов призвал сограждан не поддаваться на агитацию экстремистских религиозных деятелей, сообщает "Интерфакс".
Выступая в городе Исфара на севере Таджикистана, Э. Рахмонов сказал, что специально выбрал для встречи с общественностью этот город, так как двое выходцев из Исфары, входившие в террористическую организацию "Аль-Каида", сейчас находятся в заключении на американской военной базе Гуантанамо на Кубе.
Президент заявил, что на 200 тысяч населения Исфаринского района приходится 152 мечети, одно медресе, в то время как школ всего 82. "Хотя, согласно закону, на 15 тысяч населения положена одна мечеть", - сказал Э. Рахмонов.
Многие мечети не имеют соответствующей регистрации в Комитете по делам религий при Правительстве Таджикистана, а многие из преподавателей не имеют соответствующего образования, заявил глава республики.
Э. Рахмонов добавил, что в зарубежных религиозных учебных заведениях, в частности, в Саудовской Аравии, Иране и Пакистане, сегодня обучаются более 1500 граждан республики, из них 60 человек - из Исфаринского района.
Президент сказал, что в ряде учебных заведений проповедуется ислам ваххабитского толка, в то время как таджики в мусульманстве - сунниты-ханафиты.
"Каждый из выпускников этих учебных заведений будет проповедовать ваххабизм, что приведет к религиозному расколу и разногласию, может послужить почвой для дестабилизации обстановки в республике", - заявил президент.
Э. Рахмонов подверг резкой критике представителей местной власти в связи с допущением многоженства, а также браками несовершеннолетних девушек. Он потребовал пресекать ущемление прав женщин со стороны религиозных фанатиков.
NTVRU.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме