АКТИВИСТЫ - ЗА ОТМЕНУ ЗАКОНА О БОГОХУЛЬСТВЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

АКТИВИСТЫ - ЗА ОТМЕНУ ЗАКОНА О БОГОХУЛЬСТВЕ

11.07.2002

В Великобритании времена, когда считались порнографическими и были запрещены роман Лоренса "Любовник леди Чаттерлей" и набоковская "Лолита", казалось, давно канули в прошлое.
Но в четверг исполнилось 25 лет с окончания нашумевшего судебного процесса, по итогам которого было запрещено стихотворение поэта Джеймса Керкапа "Любовь, посмевшая себя назвать".
Стихотворение запретили на основании древнего закона о богохульстве, поскольку речь в нем идет о любви к Христу. Автор, однако, описал ее несколько своеобразно, снабдив текст откровенными гомосексуальными подробностями.
Но те, кто возмущен применением нравственных законов, собрались в четверг на ступеньках одной из церквей в центре Лондона, чтобы читать эти стихи. Полиция была предупреждена, но сообщений об активных действиях с ее стороны не поступало.
Даже противники применения закона о богохульстве не считают стихотворение Керкапа таким уж великим произведением искусства, просто им кажется, что сегодня оно не должно никого смутить.
Неправда, говорят сторонники закона, а среди них и общественная организация Mediawatch, подобные произведения способны оскорбить христиан - ведь это стихи об эротических чувствах к Христу, да еще и о чувствах гомосексуальных, да еще и некрофилия тут же присутствует.
Закон о богохульстве не предусматривает никакой ответственности за насмешки над нехристианскими символами веры, и именно поэтому в Британии не преследовался Салман Рушди, чью книгу "Сатанинские стихи" многие мусульмане сочли глубоко оскорбительной.
Еще 12 лет назад тогдашний архиепископ Кентерберийский Роберт Ранси призвал упразднить закон о богохульстве. В век, когда на британских улицах можно встретить представителей всех религий, с этим трудно спорить.
В настоящее время комитет при верхней палате парламента изучает спорный закон. Скорее всего, его либо отменят, либо распространят на все остальные религии.
BBCRussian.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме