У КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ВОЗОБНОВИТЬ ДИАЛОГ С МОСКОВСКИМ ПАТРИАРХАТОМ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

У КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ВОЗОБНОВИТЬ ДИАЛОГ С МОСКОВСКИМ ПАТРИАРХАТОМ

10.07.2002

Хотя письмо митрополита Кирилла руководству Католической Церкви полно обвинений в прозелитизме, оно может стать основой возобновления межконфессионального диалога, считает глава Папского Совета по содействию единству христиан кардинал Вальтер Каспер. "Диалог был прерван в феврале; теперь мы получили это письмо, а значит, диалог возобновился, - заявил 8 июля кардинал Каспер. - В течение долгого времени мы просили православных России привести конкретные примеры так называемого прозелитизма, и вот они назвали эти примеры - теперь мы можем обсудить ситуацию".
Так президент Папского Совета по содействию единству христиан прокомментировал письмо председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, в котором православный иерарх осудил "католический прозелитизм" на "канонической территории" Русской Православной Церкви. Письмо сопровождалось пространной справкой, в которой сотрудники ОВЦС МП привели целый ряд примеров "грубого нарушения" католиками этики межхристианских отношений.
По словам кардинала Каспера, Святейший Престол отдал распоряжение всем католическим епископам России расследовать все обвинения в прозелитизме, перечисленные в справке ОВЦС МП и сообщить о результатах в Ватикан. При этом прелат подчеркнул, что обещание денег или выгодной работы для привлечения в свою веру строго запрещены каноническим правом Католической Церкви.
Письмо митрополита Кирилла, добавил кардинал Каспер, было бы более полным, если бы в нем говорилось о тех "миллионах евро", которые католические организации передают православным епархиям, епископам и приходам в России.
Глава Папского Совета по содействию единству христиан также сообщил, что он предложил митрополиту Кириллу организовать встречу представителей Ватикана и Московского Патриархата, в ходе которой было бы дано четкое определение прозелитизма, а также сформулированы конкретные принципы сотрудничества в России.
Agnuz /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме