БРИТАНСКИМ ИЗМЕННИКАМ РАЗРЕШЕНО ВЕНЧАТЬСЯ В ЦЕРКВИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

БРИТАНСКИМ ИЗМЕННИКАМ РАЗРЕШЕНО ВЕНЧАТЬСЯ В ЦЕРКВИ

10.07.2002

В среду стало известно, что англиканская епископальная церковь разрешила венчаться в церкви при повторном браке. К такому решению пришел синод церкви, который заседал в университете города Йорк. Как сообщает "Би-Би-Си", у священников накопилось очень много прошений об отмене правила, запрещающего разведенным людям вновь венчаться в церкви. Поэтому данный вопрос вынесен на заседание синода наряду со сменой руководства церкви и политикой англиканской церкви в арабо-израильском конфликте.
Синод посвятил обсуждению наболевших вопросов целых пять дней - с 5 по 10 июля. И в итоге уходящий глава церкви епископ Кентерберийский Джордж Кэйри пришел к мнению, что покаявшиеся прихожане имеют право на еще одну попытку счастливой жизни в браке, освященном церковью. Кэйри уточнил, что раньше нельзя было вступить в повторный брак, пока жив предыдущий супруг. Однако, как сказал Кэйри, "многие священники встали на сторону своей паствы, так как вновь влюбившиеся прихожане постоянно испытывали угрызения совести из-за запрета повторного брака. Они - честные люди, и не хотят вступать в конфликт с церковью, но при этом хотят жить в счастливом браке. Поэтому мы решили, что разведенные прихожане могут вновь вступать в брак в независимости от того, живы их бывшие супруги или нет".
Епископ уточнил, что последнее заявление он сделал в ответ на замечания о том, что решение синода по вопросам повторного вступления в брак как-то связано с возможной женитьбой принца Чарльза на Камилле Паркер-Боулз.
По словам Кэйри, чтобы выяснить отношение верующих к разводам и повторным бракам, руководство англиканской епископальной церкви еще в январе прошлого года проводило опрос среди клириков и мирян, результаты которого оказались сенсационными.
В семи из восьми епархий, в которых проводился опрос, за смягчение церковной дисциплины высказалось подавляющее большинство верующих. А в одной из них доля сторонников либерализации составила все 100%.
Среди священников за либерализацию правил выступили чуть более половины опрошенных. Епископ Кентерберийский признал, что также является сторонником разрешения повторных браков. Правда, по словам Кэйри, чтобы проблему удалось вынести на заседание синода, потребовались полтора года консультаций и обсуждений. Зато теперь англичане могут спокойно идти в церковь и повторно венчаться.
Газета.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме