АЛЕКСИЙ II ПРОТИВ КАНОНИЗАЦИИ ИОАННА ГРОЗНОГО И ГРИГОРИЯ РАСПУТИНА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

АЛЕКСИЙ II ПРОТИВ КАНОНИЗАЦИИ ИОАННА ГРОЗНОГО И ГРИГОРИЯ РАСПУТИНА

10.07.2002

Находящийся в Карелии Патриарх Алексий II высказался против канонизации Иоанна Грозного и Григория Распутина. В среду в интервью ИТАР-ТАСС глава Русской Православной Церкви выразил мнение, что распространяемые в России иконки царя и старца - "это очередная попытка внести разделение в среду православных верующих".
"Нельзя прославлять одновременно и убиенных, и их убийц. В противном случае пришлось бы деканонизировать святителя Филиппа, митрополита Московского, который был задушен Малютой Скуратовым по приказу Иоанна Грозного", - считает патриарх.
Что же касается Григория Распутина, то, по его словам, он "помогал наследнику цесаревичу преодолевать тяжелую болезнь - гемофилию". В то же время, он "дискредитировал монархию и последнего русского императора, чем и воспользовались враги Отечества. Я не вижу оснований пересматривать роль Распутина в истории России", - отметил предстоятель.
РТР-Вести



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме