ВЬЮГИН, УЛЮКАЕВ И КУДРИН ОПЕРЕДИЛИ СОБЫТИЯ: КАПИТАЛА ПО-ПРЕЖНЕМУ ВЫВОЗЯТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВВОЗЯТ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЬЮГИН, УЛЮКАЕВ И КУДРИН ОПЕРЕДИЛИ СОБЫТИЯ: КАПИТАЛА ПО-ПРЕЖНЕМУ ВЫВОЗЯТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВВОЗЯТ

09.07.2002

Сообщения финансовых министров и представителей Центробанка о том, что впервые за многие годы капитала стали ввозить в Россию больше, чем вывозить, не подтверждаются. Как пишут "Ведомости", Центробанк опубликовал предварительную оценку платежного баланса России в первой половине года. Выяснилось, что сальдо финансового счета во втором квартале осталось отрицательным: частный сектор по-прежнему ввозит в страну меньше, чем вывозит.
В начале июня об изменившейся ситуации сообщил первый зампред ЦБ Олег Вьюгин. Он оценил положительное сальдо в $1 млрд. Потом первый замминистра финансов Алексей Улюкаев, а вслед за ним и сам вице-премьер Алексей Кудрин воспользовались оценками ЦБ, чтобы доложить о решении стратегической задачи правительства. По их версии, положительный баланс финансовых операций свидетельствует об улучшении инвестиционного климата.
Данные Центробанка свидетельствуют об ином, хотя по сравнению со вторым кварталом прошлого года отрицательное сальдо в этом году сократилось больше чем на треть. Чистый отток капитала по линии частного сектора сократился с $2,8 млрд. в 2001 году до $400 млн. в этом. Кроме обнадеживающих данных есть и другие. В частности, отток капитала в процентах от экспорта в этом году заметно вырос. В первом квартале он составил, по оценке Центра развития, 12,4 % против 9,2 % в прошлом году, а во втором - 10,5 % против 6,4 %.
Полит.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме