ПРИГОВОРЕННЫЙ К 25 ГОДАМ ТЮРЬМЫ БОСНИЙСКИЙ СЕРБ ЖИГИЧ НАШЕЛ СПОСОБ ОТОМСТИТЬ ГААГСКОМУ ТРИБУНАЛУ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРИГОВОРЕННЫЙ К 25 ГОДАМ ТЮРЬМЫ БОСНИЙСКИЙ СЕРБ ЖИГИЧ НАШЕЛ СПОСОБ ОТОМСТИТЬ ГААГСКОМУ ТРИБУНАЛУ

09.07.2002

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге принял решение отменить выплаты по оказанию правовой поддержки боснийскому сербу Зорану Жигичу. Ранее МТБЮ осудил З.Жигича на 25 лет тюрьмы за пытки и убийства заключенных в концлагере неподалеку от селения Омарска на северо-западе Боснии во время войны на территории бывшей Югославии в первой половине 90-х годов. Как сообщает югославское государственное информационное агентство ТАНЮГ, за время судебного процесса З.Жигич обманным путем получил от гаагского трибунала почти 178 тыс. евро.
Во время судебного процесса в апреле 1998 г. обвиняемый заявил МТБЮ, что у него нет средств для того, чтобы оплачивать услуги адвоката. Войдя в положение З.Жигича, судьи, исходя из принятых в Европе принципов прав человека, приняли решение, что МТБЮ возьмет на себя расходы по юридической защите боснийского серба. Однако, как отмечает агентство, З.Жигич вступил в сговор со своими знакомыми адвокатами, от которых затем получил почти 178 тыс. евро как часть от того, что юристам заплатил гаагский трибунал.
Решение отменить выплаты на оказание правовой поддержки З.Жигичу связано с тем, что юристы трибунала получили сведения об образе жизни семьи Жигича и с 1 марта 2002 г. инициировали специальное расследование. Выяснилось, как следует из сообщения югославского агентства ТАНЮГ, что "обвиняемый и ближайшие члены его семьи, с которыми он жил до заключения под стражу, получали значительные средства, в основном из переводов наличных денег членов его команды адвокатов". Подтверждено, в частности, что семья и сам З.Жигич получили с помощью его адвоката Симо Тошича из боснийской Баня-Луки как минимум 178 тыс. 280 евро из денег гаагского трибунала, предназначенных на оказание ему правовой помощи.
Эти средства МТБЮ надеется взыскать в свою пользу как полученные обманным путем. Не понятно, правда, с кого.
РБК -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме