ПЕРВЫЙ СРОК У ГУБЕРНАТОРОВ НАЧИНАЕТСЯ С ОКТЯБРЯ 1999 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПЕРВЫЙ СРОК У ГУБЕРНАТОРОВ НАЧИНАЕТСЯ С ОКТЯБРЯ 1999

09.07.2002

Отсчет сроков пребывания глав субъектов РФ на своих должностях должен начинаться с октября 1999 года, то есть с момента вступления в силу федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ".
Об этом говорится в постановлении Конституционного суда России, которое огласил во вторник его председатель Марат Баглай, сообщает Интерфакс.
Что касается глав всех субъектов РФ, в конституциях или уставах, в которых к моменту принятия данного закона существовали нормы, ограничивавшие пребывание их глав в соответствующих должностях двумя сроками, то местные законодатели вправе самостоятельно решать вопрос о том, как следует исчислять указанные сроки - с 1999 года или с того момента, когда эта норма появилась в региональном законодательстве.
Из постановления следует, что в случае, если следующие выборы главы субъекта пройдут до октября 2003 года, то он может избираться еще на два срока, если после этой даты, то на один срок.
Поводом к рассмотрению дела, к которому Конституционный суд приступил 4 апреля 2002 года, послужили запросы депутатов Государственной думы и Верховного суда республики Саха (Якутия).
Теперь у целого ряда региональных лидеров - политических старожилов, которые по 8-10 лет возглавляют республики и области, появляется законная возможность остаться на своем посту еще на 5-8 лет. Это - Юрий Лужков (Москва), Минтимер Шаймиев (Татарстан), Муртаза Рахимов (Башкирия), Эдуард Россель (Екатеринбург), Кирсан Илюмжинов (Калмыкия), Егор Строев (Орел), Михаил Пруссак (Новгород).
В связи с этим сегодня не было недостатка в комментариях, что за решением Конституционного суда стоит стремление Владимира Путина заручиться поддержкой самых влиятельных региональных лидеров. Причем, заручиться поддержкой, не уступая в главном - в сохранении вертикали власти.
А руководство СПС, недовольное решением суда (видимо, рассчитывали поживиться при скором дележе пирога региональной власти), даже заявило, что будет бороться с этим решением. Вот тебе и либералы-демократы! Вот тебе и главенство закона!



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме