СВЯЩЕННИКАМ РАЗРЕШАТ НАДЕТЬ СПОРТИВНЫЕ КОСТЮМЫ? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СВЯЩЕННИКАМ РАЗРЕШАТ НАДЕТЬ СПОРТИВНЫЕ КОСТЮМЫ?

08.07.2002

Духовенство Англиканской церкви требует прекратить практику, по которой последнее слово в выборе кандидатуры епископа имеет премьер-министр Великобритании. На заседании Генерального синода в понедельник обсуждается вопрос о пересмотре этой процедуры.
Движение за освобождение церкви от Даунинг-стрит возглавляет епископ Колин Бушанан. По его мнению, практика назначения епископов премьер-министром делает церковь пленницей мирской власти, что в корне несправедливо.
Другие представители синода говорят, что несправедливость заключается еще и в том, что влияние на дела церкви имеет лидер государства, в котором маленький процент людей являются истинными верующими, регулярно посещающими церковь.
Главой Англиканской церкви, которая официально признана государственной церковью Англии, является королева Великобритании. По ее поручению глава правительства имеет право отвергнуть или утвердить предложенную синодом кандидатуру епископа.
Подобная процедура существует в Британии с момента основания Англиканской церкви Генрихом VIII в 1534 году.
Устройство Англиканской церкви строго иерархическое. На верхушке этой пирамиды стоят архиепископ Кентербери и Йорка, на следующей ступени располагаются 32 епископа. Все они назначаются главой государства. Далее идут священники, которые избираются на местах и утверждаются епископами. В конце иерархической лестницы стоят диаконы.
Требования изменить процедуру назначения епископов стали звучать все более настойчиво в преддверии назначения нового архиепископа Кентербери.
Джордж Кэри уходит с поста архиепископа в октябре этого года и принимает сейчас участие в своем последнем синоде. Кэри является одним из немногих, кто поддерживает тесные связи церкви с государством.
"Истэблишмент означает связь между нацией и церковью, а церковь является неотъемлемой частью конституции этой страны", - говорит архиепископ.
Однако на этом дебаты о демократизации церкви не кончаются. Ожидается, что синод также обсудит предложение дать право духовным лицам носить спортивную одежду.
Некоторые священники считают, что длинный стихарь черного цвета не отвечает современным представлениям и может отпугивать людей своей унылостью, к тому же летом в нем очень жарко.
Семейные вопросы также стоят на повестке дня. Совет епископов предлагает разрешить сочетаться повторным браком в церкви еще при жизни бывшего партнера.
BBCRussian.com / infoNews



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме