Русские и Приднестровье 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русские и Приднестровье

08.07.2002

Я был в Приднестровье не в самые спокойные времена. Знаю, как тяжело было республике все эти годы. Ведь она противостояла не только Молдове и Румынии. Весь Запад и сочувствовал, и помогал врагам Приднестровья. Потому что эта маленькая республика выражает идею России, хранит русскую традицию. Может быть, во враждебном окружении эта традиция стала более крепкой, чем здесь, у нас. 
Президента Смирнова я знаю и уважаю. Как-то наблюдал за ним: человек он очень увлеченный, деятельный, хотя на первый взгляд вполне простой... Наверное, он хороший руководитель, раз удержал свое государство на плаву. Если его не любят недруги Приднестровья, значит, он - настоящий лидер. Сейчас Смирнов идет на выборы и, как всегда, на него спускают всех собак. Не ошибается тот, кто ничего не делает, а за деньги сейчас любую травлю можно организовать. Но главное - чтобы сам народ не поддался на посулы и обещания своих врагов...

Михаил Ножкин, заслуженный артист СССР
Для меня Приднестровье было, есть и будет русской землей. И, говоря о неком молдовском суверенитете, о претензиях Молдовы на эту территорию, не грех бы вспомнить, что город Тирасполь основан великим русским полководцем Александром Суворовым и что эта земля пропитана русской солдатской кровью. Здесь - место русской боевой славы. И не какой-то там "господарь" или "боярин", а именно генерал Суворов символ святой для каждого славянина приднестровской земли. 
Здесь накоплен уникальный опыт совместной жизни многонационального народа, где отсутствуют как таковые межнациональные конфликты. Этот опыт перенимать надо, учиться у Приднестровья. Это не мертворожденное СНГ с его напыщенным официозом и полной неспособностью решать реальные проблемы. 
Меня разочаровал новый президент Молдовы Воронин, который, идя на выборы, обещал сделать русский язык вторым государственным, войти в союз России и Белоруссии, а на деле продолжает всю ту же прорумынскую политику. 
Я удивляюсь выносливости и энергии Игоря Смирнова. За столько лет можно было давно устать, сломаться, махнуть на все рукой. Но он держится, он остается патриотом своей республики, настоящим политическим лидером. И, что для меня особенно важно, Смирнов - верный и последовательный сторонник союза с Россией. Я очень уважаю этого человека и благодарен ему за его мужество, верность, стойкость.

Альберт Макашов, генерал-полковникы
Для меня президент Приднестровья Игорь Смирнов - не только опытный, авторитетный и энергичный политик, но прежде всего образец настоящего мужчины, патриота. Я видел президента в самое трудное время, когда на землю Приднестровья пришел враг, и на поле боя решалось, быть или не быть республике. В такое время всегда проявляются истинная сущность человека, его дух. 
В эти месяцы Игорь Николаевич был собран и стоек. Он был со своим народом. Я помню, как мужественно он встретил весть о ранении сына. Можно только догадываться о том, что творилось в его душе. Но он не сломался, не бросился решать личные проблемы. 
Все эти годы я внимательно слежу за судьбой Приднестровья. И с гордостью вижу, что республика выстояла, состоялась политически и экономически. Думаю, что во всем этом огромная заслуга лично президента Смирнова, который с мастерством опытного штурмана ведет свой корабль через мели и рифы сегодняшней очень непростой жизни.

Виктор Алкснис, депутат Госдумы РФ
Игорь Николаевич Смирнов - особая личность на постсоветском пространстве. В том, что Приднестровье вот уже 11 лет существует, несмотря на все экономические и политические трудности,- огромная заслуга Смирнова. То, что сегодня для подавляющего числа и сторонников, и противников ПМР Смирнов и Приднестровье неразделимы, - это факт. Как бы к Игорю Николаевичу ни относились его друзья и враги, все признают в нем очень сильную личность, неустанно защищающую интересы ПМР. Он никогда не пойдет ни на какие-то уступки за счет интересов Приднестровья и его граждан. Я знаю: от выбора президента зависит очень многое. И надеюсь, люди помнят и ценят все то, что сделал Смирнов для Республики. Поэтому я верю в победу этого признанного лидера и в победу всего Приднестровья!




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме