ДЕРЗКОЕ УБИЙСТВО ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТА АФГАНИСТАНА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ДЕРЗКОЕ УБИЙСТВО ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТА АФГАНИСТАНА

08.07.2002

В центре Кабула в воскресенье убит вице-президент Афганистана Абдула Кадир. Двое боевиков, вооруженных автоматами, около 12:40 по местному времени расстреляли вице-президента в автомашине, когда он отъезжал от здания возглавляемого им Министерства общественных работ. В автомобиль было выпущено несколько очередей, после чего он потерял управление, и врезался в стену. В результате нападения водитель А.Кадира также погиб. Сразу же после того, как был открыт огонь, к боевикам подскочил автомобиль, на котором они и скрылись, сообщил АР министр внутренних дел Афганистана Тадж Мохаммед Вадрак.
На посту около министерства находилось 10 охранников. В настоящее время они арестованы, поскольку, как отметил глава полиции Кабула Дин Мохаммед Джурат, "действовали не соответствующим образом". Во время убийства они никоим образом не пытались препятствовать нападавшим. Убийцы Кадира сумели практически в упор выпустить по нему 36 пуль.
Младший брат вице-президента заявил, что вся семья в шоке от произошедшего. "Мы принесли столько жертв на благо Афганистана, и произошло такое", - заявил он. Он подчеркнул, что не может даже предположить, кто стоит за этим убийством. Он также отметил, что президент Афганистана Хамид Карзай уже позвонил и выразил соболезнования семье погибшего вице-президента и пообещал провести тщательное расследование, найти и наказать убийц.
Напомним, что пуштуна А.Кадира назначили вице-президентом в прошлом месяце в ходе собрания совета старейшин Лойя Джирги. До этого он был губернатором афганской провинции Нангархар и играл важнейшую роль в свержении режима Талибан. Он был братом легендарного командующего Абдул Хака, которого повесили в прошлом году талибы после неудачной попытки поднять восстание в стране. Во время советской операции в Афганистане А.Кадир был известным полевым командиром, сражавшимся против СССР.
РБК -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме