В НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ НЕИЗВЕСТНЫЕ ПРЕСТУПНИКИ ОГРАБИЛИ И ПОДОЖГЛИ ПРАВОСЛАВНЫЙ СОБОР 18 ВЕКА "ДИАЛОГ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ НЕИЗВЕСТНЫЕ ПРЕСТУПНИКИ ОГРАБИЛИ И ПОДОЖГЛИ ПРАВОСЛАВНЫЙ СОБОР 18 ВЕКА "ДИАЛОГ"

05.07.2002

В Новгородской области неизвестные преступники ограбили и подожгли православный собор, построенный во времена Екатерины Второй /Великой/.
Как сообщили корреспонденту РИА "Новости" в пятницу в Новгородском управлении внутренних дел и в областном управлении государственной противопожарной службы, возгорание в валдайском Свято-Троицком соборе 18 столетия, принадлежащем Новгородскому епархиальному управлению, было зарегистрировано накануне в 8.37 мск.
Прибыв в храм, расположенный на центральной площади Валдая, оперативники обнаружили, что одна из входных дверей собора - взломана и на ковровых дорожках внутри него раскиданы горящие листы, которые, как выяснилось позднее, были страницами церковных книг. Кроме дорожек в центральном зале, в жертвеннике алтаря горела скатерть.
После тушения пожара работники правоохранительных органов установили, что из храма, из так называемой "свечной лавки", преступники выкрали изделия из золота и серебра: золотые и серебряные крестики, кольца и кулоны.
По предварительным данным, иконы и другие предметы культа, среди которых были дорогостоящие вещи немалой исторической ценности, злоумышленники не тронули.
В четверг на месте происшествия работала оперативно-следственная группа. По одной из версий, преступники имели целью вынести из храма золото и серебро, а для того, чтобы замести следы, попытались инспирировать на месте грабежа пожар.
Сумма ущерба, нанесенного злоумышленниками Новгородскому епархиальному управлению устанавливается. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. По словам сотрудников милиции, у них есть несколько конкретных подозреваемых, которые проверяются на возможную причастность к преступлению.
Пожар в валдайском Свято-Троицком соборе стал уже вторым за последние 8 лет. В ночь на 1 января 1993 года этот валдайский храм практически сгорел во время новогодней дискотеки. К восстановлению собора горожане приступили в 1998 году и к январю 2002 года закончили его реставрацию. 6 января 2002 года, в Рождественский сочельник, архиепископ Новгородский и Старорусский Лев провел в возрожденном из руин соборе первую торжественную литургию.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме