АФГАНСКАЯ ПРОВИНЦИЯ ВЫДВИНУЛА УЛЬТИМАТУМ ВВС США 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

АФГАНСКАЯ ПРОВИНЦИЯ ВЫДВИНУЛА УЛЬТИМАТУМ ВВС США

05.07.2002

Губернатор провинции Урузган потребовал, чтобы американцы выдали ему информатора, из-за которого ВВС США нанесли удар по афганской свадьбе, сообщает Reuters.
"Если они не выдадут нам информатора, то они - наши враги, - заявил Джан Мохаммед Хан журналистам. - Американцы наверняка знают, кто этот человек. Мы тоже его знаем, но не хотим раскрывать его имя". Губернатор предупредил, что в случае, если подобные атаки повторятся, местные племена объявят Соединенным Штатам "священную войну".
Напомним, что по версии афганцев самолеты ВВС США нанесли удар по мирной афганской свадьбе, приняв традиционный свадебный салют за обстрел, ведущийся талибами и террористами "Аль-Каеды". В результате авиаудара по деревне Какарак погибли 46 мирных жителей, среди которых дети и женщины.
Джан Мохаммед Хан напомнил, что американская авиация уже трижды наносила ошибочные удары по территории провинции, передает АР.
Американцы, со своей стороны, утверждают, что нанесли удар по лидерам талибов, которые, согласно нескольким достоверным источникам, скрывались в деревне, по которой был нанесен удар. Кроме того, американская следственная комиссия, побывавшая в этой деревне, нашла лишь пять могил и утверждает, что никаких доказательств того, что погибло более 40 человек, не обнаружено.
Аналитики опасаются, что подобные инциденты лишь ослабляют позиции прозападного правительства Хамида Карзая, который уже неоднократно просил координировать подобные акции с его министерством обороны.
После этого авиаудара Карзай вновь обратился к США с подобным призывом. "Все операции необходимо согласовывать с министерством обороны Афганистана, - сказал он. - Наш народ не должен страдать, и кампания, ведущаяся против движения "Талибан" и террористов не должна стать причиной страдания людей".
Карзай также сообщил, что собирается лично направиться в провинцию Урузган двоя того, чтобы посетить пострадавшую деревню, и призвал США в будущем воздерживаться от проведения операций, основывающихся только на сведениях информаторов.
Лента.Ru -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме