ИНОСТРАННЫЕ ГРАЖДАНЕ МОГУТ РУКОВОДИТЬ РОССИЙСКИМИ РЕЛИГИОЗНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, РЕШИЛ СУД 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ИНОСТРАННЫЕ ГРАЖДАНЕ МОГУТ РУКОВОДИТЬ РОССИЙСКИМИ РЕЛИГИОЗНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, РЕШИЛ СУД

04.07.2002

2 июля Магаданский областной суд оставил в силе решение по делу римско-католического прихода Рождества Христова. Согласно этому решению, настоятель прихода, священнослужитель из США о. Майкл Шилдс, может являться руководителем этой российской религиозной организации.
15 мая Магаданский городской суд признал незаконными претензии областного управления Министерства юстиции к местному приходу Римско-Католической Церкви, в том, что его настоятелем и руководителем является гражданин США о. Майкл Шилдс, не имеющий вида на постоянное жительство в России. Суд постановил, что даже несмотря на отсутствие вида на жительство, о. Майкл Шилдс находится на территории Российской Федерации законно, по приглашению прихода для работы в католической церкви настоятелем. Кроме того, он назначен настоятелем прихода решением правящего епископа Римско-Католической Церкви на данной территории.
В своем решении Магаданский суд сослался на положения п. 16 Итогового документа Венской встречи, которые, в частности, закрепляют право религиозных объединений "выбирать, назначать и заменять свой персонал согласно своим соответствующим требованиям и стандартам, а также свободно достигнутым договоренностям между ними и их государством".
"Решение по делу магаданского прихода обладает огромной значимостью не только для Римско-Католической Церкви в России, подавляющее большинство священников которой - иностранцы, - полагает сопредседатель Славянского правового центра Владимир Ряховский, защищавший в городском и областном судах интересы прихода и его настоятеля. - В первую очередь это утверждение права всех иностранных граждан, находящихся в России, на свободное исповедание своей религии наравне с российскими гражданами. Непризнание за иностранными гражданами права занимать какие-либо должности в религиозных организациях, действующих на территории России, по существу, означало бы поражение их в основных правах, что вступило бы в противоречие с принципами Конституции".
Портал "Кредо"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме