ДАЛАЙ-ЛАМА ГОТОВ ИСПОРТИТЬ ОТНОШЕНИЯ РОССИИ С КИТАЕМ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ДАЛАЙ-ЛАМА ГОТОВ ИСПОРТИТЬ ОТНОШЕНИЯ РОССИИ С КИТАЕМ

04.07.2002

Сегодня глава российских буддистов хамбо-лама Дамбо Аюшев выступил с сенсационным заявлением. В нем говорилось, что Далай-лама XIV уже этой осенью посетит Россию.
Это первое официальное заявление, в котором с уверенностью говорится о том, что визит состоится. Традиционная Сангха России - высшая духовная организация отечественных буддистов - неоднократно приглашала Далай-ламу в гости. Однако все попытки духовного руководителя всех буддистов попасть на территорию Российской Федерации были безрезультатными.
Глава буддистов всего мира не может посетить российских единоверцев в силу чисто политических причин. С момента завоевания Тибета Китаем в 1950 году и до сегодняшнего дня он возглавляет правительство Тибета в изгнании. Будучи религиозным лидером, Далай-лама пять раз посещал Советский Союз. Причиной такого радушия советских властей были напряженные отношения СССР и Китая. Ведь глава буддистов обвинял КНР в насилии над мирными тибетцами и методичном уничтожении уникальной культуры. Как только внешнеполитическая ситуация изменилась, визит Далай-ламы стал для новой России нежелателен.
Между тем в департаменте консульской службы МИДа отказались ответить, будет ли выдана российская виза Далай-ламе как частному лицу, сославшись на то, что ответ надо искать не у них, а в отделе оперативной информации МИДа. Однако там ответили, что подобными сведениями не располагают. Судя по замкнутости мидовских чиновников, статус Далай-ламы никак не изменился.
Тем не менее, по словам Аюшева, республики Бурятия, Калмыкия и Тыва готовятся к встрече главы правительства Тибета в изгнании. Большинство российских буддистов не имеют достаточных средств, чтобы посетить Его Святейшество в Индии. Поэтому визит Далай-ламы так важен для наших соотечественников.
infoNews



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме